Inkazan не советует казанцам посещать пляж "Камское море" в Лаишево

Inkazan не советует казанцам посещать пляж "Камское море" в Лаишево

3 июля, 09:55
Общество
Photo: inkazan.ru
Inkazan побывал в Лаишево на пляже "Камское море". Это место было презентовано главе Татарстана еще осенью прошлого года.  Судя по скучной концепции, команда помощницы Рустама Минниханова Наталии Фишман безнадежно проиграла в спорах с руководством района.

Проект «Камское море» мог действительно стать для Татарстана знаковым местом. Он расположен всего в часе езды от Казани. Прекрасный вид на устья Камы, где до другого берега больше 20 км, делает пляж уникальным для региона.

Общественное мнение скептически относится к купанию в Казани. Считается, что Казанка сильно загрязнена, и посещать городские пляжи у среднего класса считается моветоном. На Волге практически нет хороших мест для купания. Кроме того, очистные сооружения в Отарах дискредитируют всю береговую линию великой русской реки ниже столицы Татарстана. Успехом пользуется пляж в Боровом Матюшино близ санатория «Санта». В остальных случаях казанцы предпочитают выбираться на озера или на Мешу.

Краткосрочные путешествия очень востребованы казанцами. Однако мест близ Казани, куда бы можно было поехать в выходные дни или после работы практически нет.

Болгар и Свияжск уже набили оскомину. Внезапное появление летом прошлого года кладбища самолетов в казанском аэропорту привлекло туда тысячи паломников. Руководство аэропорта было вынуждено закрыть место для путешественников по соображениям безопасности. А желание людей куда-то съездить, так и осталось незамеченным соответствующими чиновниками.

в Instagram пляж выглядит, куда привлекательнее, чем на деле. Так он мог выглядеть, минимум, без мусора

Если бы команда Фишман смогла убедить Минниханова сделать «Камское море» республиканским местом отдыха, уже бы этим летом туда бы потянулись тысячи казанцев, а вслед за ними и бизнес с инвестициями.

Судя по концепции и внешнему виду, команде Фишман не дали нормально работать. Сделать это мог только один человек в районе – глава Михаил Афанасьев. Такой вывод, мы делаем из того, что буквально на днях в Казани была открыта набережная озера Кабан. Это лучшее, что делалось в республике для отдыха горожан.

Как одна команда могла сделать два таких разных проекта? Мы думаем, что дело в заказчиках. Мэр Казани Ильсур Метшин - прогрессивный человек, который хочет, чтобы Казань была лучшим городом в Европе. Глава Лаишево Афанасьев, напротив, человек из прошлого века. У него есть стереотипы о местах отдыха, которые материализовались в убогий пляж в Лаишево.

Проблемы пляжа начинаются с парковки. Ее нет, и приезжие вынуждены оставлять машины на узких улочках около пляжа. Вы можете оставить машину подальше от пляжа и подвергнуть свою жизнь опасности по пути к месту назначения. Тротуаров там нет, и вас все время будут пытаться переехать. Или можете попытать судьбу и проехать максимально близко к «Камскому морю». В этом случае вам все время придется решать ребус, как разъехаться со встречной машиной, при этом не задавив ни одного отдыхающего. Место для парковки около пляжа, вы, скорее всего, не найдете.

и снова солнечная сторона пляжа, к сожалению, существующая только на обработанных снимках Instagram

Перед главным входом на пляж вас встретит незаконченное двухэтажное строение и смотровая площадка «Маяк», места на которой едва ли хватит 3 людям.

По пляжу идут деревянные дорожки, точно такие же, как и в «Горкинско-Ометьевском» лесу. Уже сегодня они выглядят совершенно непрезентабельно. Тут же при входе несколько торговых точек с кукурузой и мороженным. Однако купить там что-то будет затруднительно. У продавцов нет сдачи с крупных купюр, а про безналичный расчёт здесь не слышали.

На пляже все едят семечки. Мамы, папы и даже годовалые дети. Шелуху от семечек кидают под ноги. Ее количество на земле ужасает. Мы не смогли ответить на вопрос, чего в «Камском море» больше - песка или шелухи от семечек. Везде валяются пустые бутылки из-под пива. Отдыхающие даже не пытаются отнести их в урны, которых, кстати, практически нет.

У воды нет лежаков. Зато много собак, которые купаются со своими хозяевами. Место, где можно полежать, оборудовано на самом верху пляжа, у дороги, где ездят автомобили. Под навесом установлено несколько десятком лежаков, оккупированные пьющими людьми, которые едят семечки.

Здесь же внезапно появляется глава района Афанасьев, с вереницей таких же некреативных лиц, как и у него. Он говорит комплимент пожилой женщине о ее ровном загаре и так же внезапно исчезает. Через 5 метров молодой человек с короткой стрижкой делает замечание другому молодому человеку с короткой стрижкой и бутылкой пива. Он советует ему прятать глаза и тут же со смехом объясняет своему спутнику, что ему не понравился взгляд того парня.

Ниже по течению от пляжа находится лаишевская набережная. Она вымощена унылой брусчаткой. Последняя является визитной карточкой всех престижных мест в деревнях нашей республики. По ней пытаются кататься дети на роликах. Здесь же на фоне реки фотографируются несколько городских девушек, выстраивая кадр так, чтобы в него не попала сама набережная.

По всей длине набережной стоят полукруглые лавки. На них сидят семьи и едят семечки. Параллельно набережной идет аллея, с чем-то похожим на огромные лежаки. Сидеть на них неудобно, однако и там устроились две молодых матери, которые едят семечки.

Газон на набережной безнадежно выгорел. Местами он вытоптан отдыхающими, которые почему-то не хотят ходить по первоклассной брусчатке.

Венчает набережную деревянная сцена со зрительным залом. Они утверждают глубоко сельскую концепцию этого места. Поскольку только председатели колхозов уверены, что досуг людей надо возглавить и направить. А какой досуг без выступления самодеятельности?

Главное, что, по нашему скромному мнению, нужно незамедлительно сделать в Лаишево - это запретить есть семечки в общественных местах. Мы уверены, что такой запрет даст толчок повышению культуры местных жителей и создаст большую туристическую привлекательность этому месту. Кроме того, аппарату главы Татарстана надо запретить главам сельских районов, под страхом увольнения, вмешиваться в работу Фишман.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter