Posted 3 июля 2018,, 15:00

Published 3 июля 2018,, 15:00

Modified 17 сентября 2022,, 15:12

Updated 17 сентября 2022,, 15:12

Итоги дня: убыток в КВЗ, Вафин уходит из КФУ, хищение в "Тимер Банке"

3 июля 2018, 15:00
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня состоялось рабочее совещание по вопросам деятельности Казанского вертолетного завода. В нем приняли участие Рустам Минниханов, индустриальный директор госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков, генеральный директор АО «Вертолёты России» Андрей Богинский и другие. Казанский вертолетный завод в 2017 году нарастил чистую прибыль почти в 2,5 раза. Однако от продаж образовался минус: убыток составил 416,7 млн рублей. Показатель EBITDA за год сократился в 15 раз до 226,8 млн руб.

Экс-министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин покидает пост советника ректора Казанского федерального университета (КФУ). Вафин займет должность в медицинском кластере в компании «АФК Система». В КФУ он курировал вопросы, связанные с медобразованием и исследованиями, а также заведовал работой университетской клиники.

В Москве у замглавы медицинского центра из банковской ячейки в депозитарии ПАО «Тимер Банк» украли 18,1 миллион рублей. Мужчина хранил в ячейке $130 тысяч и 10 миллионов рублей. Он обратился в дежурную часть 2 июля. По словам источника издания, полиция установила, что кража произошла в помещении депозитария банка по ул. Академика Зелинского. Возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ («кража»).

В Татарстане планируют создать очередную территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Менделеевске. Заявку на организацию Менделеевской зоны уже подали в правительство и минэкономразвития РФ. Ожидается, что площадка появится уже в этом году. В Менделеевске проживает 22 тысячи человек. Там расположены предприятия химической промышленности: завод «Аммоний», химзавод им. Карпова, «Менделеевсказот».

Операторы связи не могут приступить к исполнению "Закона Яровой", вступившего в силу с 1 июля этого года. Он предполагает хранение данных пользователей в течение 6 месяцев. Однако сертифицированных устройств для этого у операторов нет. Его изготовлением могут заняться 7 компаний. Однако тестировать разработки может только одна структура. В то же время она не может выдавать соответствующие сертификаты. Аккредитацию испытательных структур и органов сертификации планируется завершить в этом году.

Фирма бывшего гендиректора АО «Татплодовощпром» Раиля Зиатдинова приобрела с торгов, организованных конкурсным управляющим, 10 машин агрохолдинга. Зиатдинов возглавлял «Татплодовощпром» с 1986 года. Общая стоимость семи отечественных автомобилей и трех тракторов составила 1,016 миллионов рублей. В документе говорится о «неудовлетворительном» состоянии всей продаваемой техники.

Туроператор «Натали турс» отменил чартеры в ряд стран. Сейчас турагентства оценивают масштаб возможных последствий. Пока компании Татарстана предпочитают верить обещаниям «Натали турс» о выполнении обязательств перед туристами. При этом эксперты отмечают, что присутствие туроператора на рынке велико. На данный момент чартеры составляют «порядка 30%, скорее 20%» от общего числа программ «Натали Турс».

Россия завершила государственные испытания дальнобойной ракеты 40Н6Е, которая предназначена для зенитной ракетной системы С-400. Испытания проходили на полигоне Капустин Яр. Межведомственная комиссия признала испытания успешными, был подписан соответствующий акт. Благодаря этому ракета может быть принята на вооружение до конца лета. Ракета 40Н6Е может поражать цели на дальности 400 км, а наибольшая высота стрельбы ракетой составляет 185 км.

Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) за месяц вырос на 912 миллиардов рублей. На 1 июля 2018 года объем ФНБ составил 4,84 триллиона рублей, или $77,1 миллиардам. Еще месяц назад он составлял 3,93 триллиона рублей. На отдельных счетах по учету средств размещено около $22,2 миллиардов, €20,76 миллиардов, £4,37 миллиардов и 173 миллиона рублей.

В России число обманутых дольщиков может достигать 40 тысяч человек. Такие данные привел старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры РФ Антон Головин. По его словам, в реестрах обманутых дольщиков в регионах числится около 30 тысяч граждан. «Мы ориентируемся на то, чтобы в региональных планах-графиках была максимально объективная картина, и ориентируем на это прокуроров», - отметил Головин.

"