Операторы не могут выполнить "закон Яровой" из-за отсутствия техсредсв

Операторы не могут выполнить "закон Яровой" из-за отсутствия техсредсв

3 июля, 10:17
Общество
Photo: РБК
Операторы связи не могут приступить к исполнению "Закона Яровой", вступившего в силу с 1 июля этого года. Он предполагает хранение данных пользователей в течение 6 месяцев. Однако сертифицированных устройств для этого у операторов нет.

Готовясь к вступлению "закона Яровой" в силу, операторы обратились к правительству РФ с вопросом, где можно приобрести необходимое для его исполнения оборудование. Глава минсвязи РФ Константин Носков заявил, что в России нет сертифицированных технических средств для накопления и хранения голосовой информации, пишет "Коммерсант".

Его изготовлением могут заняться 7 компаний. Однако тестировать разработки может только одна структура. Это испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. В то же время он не может выдавать соответствующие сертификаты. Аккредитацию испытательных структур и органов сертификации планируется завершить в этом году.

До этого времени использование операторами несертифицированного оборудования влечет за собой административную ответственность. Об этом заявили в минсвязи РФ. Роскомнадзор не сообщал, когда начнет проверку исполнения "закона Яровой". Операторы надеются, что до того, как будет налажено производство и выпуск необходимого оборудования, их не будут наказывать.

Крупнейшие операторы уже объявили о том, что приступили к исполнению "закона Яровой" ("Вымпелком") или тестированию необходимого для этого оборудования ("Мегафон", МТС). Сейчас неизвестно, как будет действовать правительство страны: пойдет ли оно навстречу операторам или будет выдавать предупреждения за нарушения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter