В России оптимизация сельских школ приводит к вымиранию деревень

В России оптимизация сельских школ приводит к вымиранию деревень

3 июля 2018, 12:18
Общество
Photo: Swalker.org
В России в рамках образовательной реформы проходит оптимизация сельских школ: их закрывают либо объединяют в одно учреждение. Население заявляет, что это приводит к вымиранию сел и понижению качества образования. Депутаты говорят о вынужденной миграции населения, пишут "Новые Известия".

В Алтайском крае жители села Новокалманка пытаются спасти школу от оптимизации. Сейчас там учится 42 ребенка и работает полный состав преподавателей. В селе родилось 38 детей. Родители и педагоги готовы перекрыть трассу, чтобы обратить внимание на проблему. В случае оптимизации детей нужно будет возить на уроки за 30 км. Зачастую такой путь осложняется непогодой и бездорожьем.

Несмотря на то, что власти организуют подвоз учеников, не все родители готовы отпускать их так далеко. "Надо рано вставать, долго ехать. Если уроков мало, домой не уйти — приходится ждать других. А если заболел? Никто ребёнка одного домой не повезёт. Плюс все кружки и секции проходят вечерами", - сказала Лариса Фатнева.

По словам местных жителей, закрытие школ приводит к вымиранию сел. Молодые семьи уезжают туда, где их дети могут получать нормальное образование. "В деревнях Ельцовка и Новотроенка осталось по 7 дворов, хотя было не менее 200 в каждой…" - заявила местная жительница Ольга Голубева. Глава поселения Виктор Проскурнов заявил, что сейчас в Новокалманке живут более 500 человек.

В Амурской области, например, в результате закрытия школ и оттока населения из сел, численность людей трудоспособного возраста и детей сократилась на 130 тысяч человек за 15 лет. По словам депутата Госдумы РФ Вячеслава Позднякова, в результате такой реформы образования люди уезжают из Сибири и Дальнего Востока, хотя политика правительства, наоборот, направлена на их привлечение.

Представитель районных властей на встречах с жителями заявляли, что оптимизация позволит не только сэкономить средства, но и повысить качество образования. Однако сельчане утверждают, что пример соседних поселений доказывает обратное: там дети, которые были призерами российских конкурсов и олимпиад после объединения школ показывали худшие результаты.

Уже 6 лет финансирование школ зависит от количества обучающихся. Если раньше районы могли распределять между небольшими школами бюджетные деньги, то с повышением МРОТ средств на это не хватает. С 2019 года местные власти лишатся права заниматься распределением финансирования - деньги будут поступать напрямую в школы. Чиновники заявляют, что это скажется на зарплатах учителей.

В ходе "прямой линии" президенту РФ Владимиру Путину был задан аналогичный вопрос: жители одного из сел возмутились закрытием школы с 47 учениками. Глава государства поручил сохранить учебное заведение. Однако на ситуацию в целом это не повлияло. Для Алтайского края проблема особенно остра - большая часть населения здесь проживает в селах.

Такая же ситуация сложилась в других сибирских регионах. От оптимизации страдает сельское население центральной России. По словам главы набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, Госдума РФ отклонила предложение согласовывать оптимизацию с населением. С 2000 года в России закрыли 25,5 тысяч школ, из которых 20,1 тысяч - сельские.

"Вся трагедия в другом. Подлежат массовому закрытию и школы побольше: губительное подушевое финансирование продолжает своё черное, позорное для великой страны дело. Жесткие требования к количеству учащихся в классах продолжают ужесточаться – вот в чём беда. Должно быть не менее 14 человек", - заявил глава администрации Лукояновского района Нижегородской области Виктор Аганин.

Согласно данным Счетной палаты РФ, оптимизация не привела к сокращению расходов на образование: в 36 субъектов траты на него выросли. Однако зарплаты учителей увеличились незначительно. Сегодня в России школы отсутствуют в 6 тысячах сел. Детям из 940 деревень нужно ехать до школы более 25 километров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter