Итоги дня: дело Мусина в суде, паспорта беженцам РТ, проверка ОНФ

Итоги дня: дело Мусина в суде, паспорта беженцам РТ, проверка ОНФ

3 июля 2019, 18:10Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Дело Мусина передали в суд

Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего председателя правления ПАО «Татфондбанк» Роберта Мусина. Его обвинили в совершении шести эпизодов преступлений по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Суммарный ущерб от его действий оценили в 53 миллиарда рублей. Экс-глава банка в период с января 2013 года по декабрь 2016 года использовал свои полномочия для извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц.

Следствие уверено, что действия банкира привели к причинению «существенного вреда» правам и интересам граждан и организаций. Мусин частично признал свою вину, сейчас он находится под домашним арестом. В ходе расследования дела допросили более 300 свидетелей, объем уголовного дела составил 517 томов. Объем арестованного имущества составил 4,2 миллиарда рублей. Уголовное дело в скором времени направят в Вахитовский районный суд для рассмотрения по существу.

Роберт Мусин
Photo:inkazan.ru

Беженцы из Татарстана получили гражданство России

Официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала о том, что семья, которая переехала в Татарстан из Донбасса, начала получать гражданство РФ. На данный момент российские паспорта получили 24-летняя Екатерина, 28-летний Ричард и 22-летний Джимми Люльковичи. Документы им вручили во время торжественной церемонии, добавила Волк. Сейчас принимаются меры по закреплению правового статуса остальных членов семьи.

Photo:inkazan.ru

Проверка ОНФ в Татарстане

В Татарстан приехала проверка от Общественного народного фронта (ОНФ). Представители комиссии должны были убедиться, успеет ли республика реализовать 14 грантов по благоустройству, на которые было выделено 920 миллионов рублей из федерального бюджета.

На данный момент комиссия успела заехать в Азнакаево, Бавлы, Бугульму, Лаишево, Лениногорск и Чистополь. Работы там идут с переменным успехом. В других пяти из 14 городов работы еще даже не начинались. Завершить благоустройство во всех муниципалитетах должны успеть до 31 декабря 2019 года, иначе все средства будут изъяты.

Photo:inkazan.ru

Новые заместители главы минстроя РТ

Данис Вильданов и «правая рука» Наталии Фишман Айназ Ярмиев стали заместителями главы минстроя РТ. Ранее стало известно о том, что кресло замминистра освободил Айрат Гатиятов. Вильданов, который до нового назначения и так работал в минстрое, займется вопросами ценообразования и будет отвечать за связь с федеральным центром, а Ярмиев будет отвечать за парки и благоустройство. На своей странице в Instagram помощник главы РТ Фишман написала, что «отпустила свою правую руку».

Алтынбаев и предложение от Шаймиева

Татарстанские Telegram-каналы обсуждают экс-мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева. В частности – уголовное дело в отношении его брата, сбившего четырех подростков. Политик заявил Inkazan, что помощь в разрешении вопроса ему предлагал первый президент РТ Минтимер Шаймиев. Алтынбаев утверждает, что от нее отказался. Он добавил, что не участвовал в деле в отношении брата и «даже не знал, сколько лет ему дали».

Photo:inkazan.ru

Продолжение работ в ЖК «Миллениум Сити»

В жилом комплексе «Миллениум Сити», бывшем проблемном объекте фирмы «Свей», возобновились строительно-монтажные работы. Долгострой, возведение которого ведется с 2004 года, ранее просили включить в Книгу рекордов Гиннесса. Возведение объекта возобновила строительная компания «Бриз» 1 июля за счет компенсационного земельного участка. В 2004 году строительство ЖК «Миллениум Сити» начинали структуры «Свея». Работы обещали завершить в 2005 году.

Штрафы за неосвоение субсидий

Правительство России освободило 51 регион от штрафов за несвоевременное освоение субсидий. В список субъектов попал и Татарстан. Субъекты в зависимости от невыполненных обязательств не должны возвращать в федеральный бюджет деньги по 10 категориям субвенций. Отмечается, что от штрафов освобождены регионы, которые не смогли в полной мере выполнить соглашения по уважительным причинам.

Photo:inkazan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter