Минобрнауки РТ ответило на жалобы на незаконные отказы в приеме в 10 класс

Минобрнауки РТ ответило на жалобы на незаконные отказы в приеме в 10 класс

3 июля 2019, 13:49ОбществоPhoto: 1Mi
В Татарстане родители школьников жалуются, что их детей отговаривают, а порой незаконно отказывают им в приеме в 10 класс. Минобрнауки РТ ответило, что единственное законное основание для отказа в зачислении — отсутствие свободных мест в классах.

По словам родителей, школы стараются отсеивать девятиклассников с невысокой успеваемостью. «Выгоняют всех после 9 класса, у кого есть хоть одна тройка. Об этом не стесняясь объявляла и не один раз директор», — поступило сообщение из нижнекамского лицея.

В некоторых случаях с подростками ведут «беседы» без участия родителей. Как заявили участники «Роста», в одной из школ устроили комиссию с участием руководства учреждения и учителей, детей приглашали по одному и «о чем-то допрашивали». «Многие выходили в слезах и в истерике. "Чистилище" продолжалось более четырёх часов», — говорится в сообщении. Родители утверждают, что одной из учениц вызвали «скорую».

По мнению сообщества, поток желающих пойти в 10 класс ограничивают еще и тем, что открываются только профильные классы без общеобразовательных.

«У нас все то же самое: гимназия 76 - чистилище было в пятницу, и это формальная мера, так как мы уже знали, что нас не берут несмотря на 5 по ОГЭ, так как набирают только 2 профильных математических классах из 3-х. И это в гимназии с английским уклоном!», — пишут родители из Набережных Челнов.

Жалобы поступают и из Казани, Елабуги.

Из-за большого количества обращений на тему поступления в первые и десятые классы минобразования Татарстана запустило горячую линию. А позднее ведомство официально прокомментировало ситуацию. В министерстве утверждают, что всем детям, проживающим на территории, за которой закреплена школа, должен быть обеспечен прием по основным общеобразовательным программам. Директорам рекомендовали информировать родителей и обновлять данные на своих сайтах.

«Кроме того, обращаем внимание, что направленность образовательных программ (профиль) выбирается прежде всего из образовательных потребностей обучающихся, в том числе с учетом потребности и в непрофильном (универсальном) обучении», — сообщили в пресс-службе.

В приеме могут отказать, только если в школе нет свободных мест. В таком случае родители должны обратиться в управление образования. Должностным лицам, незаконно отказавшим в поступлении, грозит штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлицам – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter