Сможет ли «Уралхим» завершить рейдерский захват «Тольяттиазота»?

Сможет ли «Уралхим» завершить рейдерский захват «Тольяттиазота»?

3 июля 2019, 20:21ОбществоPhoto: pxhere.com
В четверг, 27 июня, Высокий суд Ирландии принял решение в пользу «Тольяттиазота». Теперь «Уралхим» не сможет заполучить акции предприятия, пока дело не будет рассмотрено.

В январе Высокий суд Ирландии удовлетворил иски трех компаний, которые имеют 70% акций ТоАЗа. 11 ответчиков были признаны виновными в рейдерском захвате «Тольяттиазота». Об этом пишут «Новые известия».

Суд в Ирландии обязал ответчика Евгения Седыкина возместить ущерб за неправомерные судебные разбирательства и мошеннические действия в отношении ТоАЗа. В ноябре 2015 года Седыкин на фиктивном собрании акционеров ТоАЗа назначил новый состав руководителей завода. Люди, входящие в фиктивный совет директоров, потребовали, чтобы предприятие выплатило им сумму в размере 10% от чистой прибыли. Кроме того, суд признал Седыкина виновным в том, что он пытался присвоить шесть миллиардов рублей и ценные бумаги других акционеров ТоАЗа. Тем не менее злоумышленник избежал ареста.

В настоящее время Седыкин проходит потерпевшим по иску миноритарных акционеров к «Тольяттиазоту» и принимает активное участие в судебном разбирательстве в отношении бывших владельцев завода, которое инициировал владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин.

Комсомольский районный суд Тольятти на протяжении семи лет рассматривает уголовное дело против бывших топ-менеджеров «Тольяттиазота», которые обвиняются в том, что продали продукцию за границу по заниженной цене и присвоили эти деньги. Тем не менее доказательства свидетельствуют о том, что завод получил все деньги, заплатил налоговые отчисления и вложил средства в развитие.

Все эти годы доказательства следствия основывались на показаниях злоумышленника Евгения Седыкина, который признан рейдером. Российский суд защищает интересы Дмитрия Мазепина, который является гражданином Латвии и причастен к финансированию латвийских околофашистских политических группировок.

В конце мая сотрудники «Тольяттиазота» написали письмо главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву, в котором выразили убеждение, что ТоАЗ был намеренно вовлечен в судебные тяжбы как потерпевшая сторона. Трудовой коллектив уверен, что уголовное дело против руководства завода инициировано рейдерами, которые пытаются захватить предприятие.

Весной 2019 года Следственный комитет РФ завел уголовное дело против бывших руководителей ТоАЗа, которые обвиняются в организации преступной группировки.

На прямой линии президент России Владимир Путин призвал либерализовать эту статью УК, так как она полна существенных недостатков: если один из членов совета директоров любой компании нарушил закон, то весь коллектив можно объявить преступным сообществом. Если рассмотреть ситуацию «Тольяттиазота», то действия правоохранительных органов, пытающихся оказывать содействие рейдерскому захвату, противоречат заявлению президента.

Высокий суд Ирландии намерен рассмотреть иск против еще одной компании, которая подконтрольна Дмитрию Мазепину, - Eurotoaz Ltd. Сам завод стоит три миллиарда долларов, а рейдеры пытались присвоить два миллиарда долларов. Если вскроется связь EurotoazLtd и Евгения Садыкина с «Уралхимом», то Дмитрию Мазепину придется выплатить значительную компенсацию.

Однако дело «Тольяттиазота» может не только негативно отразиться на бизнес-климате внутри страны, но и пошатнуть международную репутацию России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter