Экологи после жалоб на химический запах в Казани загрязнений не выявили

Экологи после жалоб на химический запах в Казани загрязнений не выявили

3 августа, 10:20
Общество
Photo: inkazan.ru
Министерство экологии не выявило загрязнений в Казани. На химический запах горожане пожаловались 1 августа. Сегодня ведомство отчиталось, что все в порядке. Однако по данным Гидрометцентра превышены показатели по формальдегиду.

Пробы отбирали специалисты Центральной специализированной инспекции аналитического контроля министерства. Они выезжали туда, откуда поступили жалобы. Всего их было около десятка. Химический запах ощущался, в частности, в Московском районе города и прилегающей к нему части Ново-Савиновского района.

«В результате проведенных исследований превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе в Казани не зафиксировано», - заявила начальник ЦСИАК Минэкологии РТ Хадича Сафиуллина.

Пресс-служба минэкологии пишет, что состояние воздуха в Казани фиксирует сеть из 4 автоматических станций контроля загрязнения и 2 передвижные лаборатории. Стационарные посты позволяют измерять содержание в воздухе до 38 компонентов, а передвижные - 16. Данные о концентрации основных и специфических загрязняющих веществ в воздухе, а также метеопараметры фиксируются станциями каждые 20 минут в автоматическом режиме и отображаются на ГИС «Экологическая карта Республики Татарстан». С 31 июля по 2 августа на территории Казани превышений ПДК не зафиксировано.

По информации комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды Гидрометцентра РТ , на ул. Декабристов, 183 было зафиксировано превышение уровня концентрации формальдегида в воздухе. Его показатели в данном пункте составили 0.075 миллиграмм на квадратный метр. Максимально допустимая норма для разового отбора этого вещества составляет 0,05 миллиграмм на квадратный метр. Период наблюдения: с 13 часов 1 августа по 7 часов 2 августа.

В это же время на улице Татарстан, 72 зафиксировали превышение уровня этилбензола. Его показатели в данном пункте наблюдения были равны 22,8 микрограмм на квадратный метр. Допустимая норма – 20 микрограмм на квадратный метр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter