Жители России смогут получить новое жилье взамен разрушенного стихией

Жители России смогут получить новое жилье взамен разрушенного стихией

3 августа 2018, 15:10
Общество
Photo: The Atlantic / mirvkartinkah.ru
Жители России смогут получать новое жилье вместо того, которое разрушила стихия. Также россияне смогут получить денежную компенсацию. Соответствующий законопроект одобрил Совет Федерации.

Согласно закону, который вступает в силу с 1 января 2019 года, программы страхования жилья будут разрабатывать и утверждать регионы. Новый документ снизит нагрузку на государство по возмещению ущерба пострадавшим россиянам от чрезвычайных ситуаций.

В случае ЧС большого масштаба, региону в выплате компенсаций будет помогать федеральный бюджет. Лица, застраховавшие жилье, теперь смогут претендовать на компенсацию и от страховой компании, и от государства. Ущерб будет рассчитываться на основании среднерыночной стоимости квадратного метра жилья в регионе.

Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией, то у жителей будет возможность выбрать между жильем и денежной компенсацией. Минимальную страховую сумму будет определять правительство, при этом у регионов будет возможность самостоятельно установить эту сумму, ориентируясь на минимальную сумму.

«При этом теперь важно - как каждый конкретный регион будет участвовать в развитии этого направления, какие компании будут привлечены к реализации данных региональных программ и как будет выстроено информирование и, своего рода, агитация к страхованию», - рассказал управляющий директор страховой компании «Сбербанк страхование» Александр Блайвас. Об этом Inkazan сообщили в пресс-службе компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter