В минздраве Татарстана объяснили, почему пневмонию стали выявлять чаще

В минздраве Татарстана объяснили, почему пневмонию стали выявлять чаще

3 августа , 16:15ОбществоPhoto: скриншот трансляции брифинга
В Татарстане заболеваемость внебольничной пневмонией в этом году выросла в 2 раза, заявили сегодня в Роспотребнадзоре. В минздраве республики пояснили: это связано с повсеместным проведением компьютерной томографии.

После введения противоэпидемических мероприятий началась тотальная проверка всех татарстанцев с симптомами ОРВИ на компьютерной томографии.

«Естественно, мы регистрируем те формы, которые не были видны на обычных рентгеновских снимках, не имели аускультативной картины, то есть путем прослушивания полей легких. Поэтому регистрируем рост пневмоний», — объяснил заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев на брифинге. Сама диагностика стала более технологичной.

Замминистра напомнил, что рост в 3,7 раза отмечается также среди легких форм пневмоний.

Ранее на коллегии минздрава по итогам полугодия глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина заявила, что практически все пневмонии исследуются только на COVID-19, а про другие возбудители, бактерии, грибы, другие вирусы, пока приходится забыть. Так, например, пневмоний бактериальной природы в общем разрезе стало в два раза меньше. В минздраве признали: в целом остаются проблемы в диагностике возбудителей, вопрос находится в разработке не первый год.

«Действительно, маршрутизация биоматериала на сегодняшний день далека от совершенства. Мы продолжаем над этим работать», — согласился Абашев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter