Отдых в августе: куда поехать, сколько стоит и что лучше не делать

Отдых в августе: куда поехать, сколько стоит и что лучше не делать
Отдых в августе: куда поехать, сколько стоит и что лучше не делать
3 августа, 11:31ОбществоАнна ТарлапФото: 1Mi

Куда поехать в августе из Казани

Не нужно ставить крест на отдыхе в августе. Хоть это и последний месяц лета, но его можно провести достойно. Рассказываем о популярных маршрутах, как провести время без вреда для здоровья и сохранить нервные клетки.

Россия — щедрая душа

Природа страны величественна: здесь равнины, горы, моря, водопады… Выбор большой. Главное, определиться, что вы желаете увидеть.

Красная поляна

В августе некоторые туроператоры распродают путешествия по России за бесценок. Например, на Красную Поляну можно урвать тур на 7 дней за 6-9 тысяч рублей. Обычно это горящая путёвка с вылетом из Москвы или Казани, трансфером и проживанием в апартаментах. Сам тур дешёвый, но с собой нужно взять побольше денег на еду, поездки в Сочи и Адлер, прокат велосипедов и всякую другую увеселительную атмосферу.

Не забывайте торговаться! Таксисты у самой Поляны любят завысить цену, а продавцы чурчхелы легко обсчитают даже профессора МГУ. Кстати, на самой Красной Поляне можно пройти по эко-тропе, встретить диких животных и потрогать горную водицу, которая стекает по склонам. Пить её не рекомендуем — можно отравиться.

Фото:1Mi

Геленджик

В Геленджик на самолете вы сейчас не доберетесь — действуют ограничения. А на машине из Казани расстояние составит 1949 км. Это 21 час в пути. Чтобы дорога особо не выматывала, можно остановиться в Волгограде, посмотреть достопримечательности. Бронировать отель лучше через «Островок», либо по звонку.

Средняя цена за ночь в номере с континентальным завтраком — 2 тысячи рублей. Дорога из Волгограда до Геленджика не самая ровная, поэтому лучше выехать до 12 часов утра. И помните: серпантин опасен. В самом Геленджике много наших земляков, которые сделают скидку на проживание в гостевом домике, цена которых за ночь не превышает 1500 рублей.

Фото:1Mi

Карелия

Август на этой территории — это много возможностей: острова Кижи, Соловки, Валаам. Здесь можно и порыбачить, заняться охотой, сходить за ягодами и грибами. А неделя отдыха на базе у берега водоёма стоит чуть больше 13 тысяч рублей. Метеозависимые, готовьтесь: непостоянство погоды будет приносить неудобства. В Карелии солнечные дни сменяются дождями. А температура и вовсе колеблется от 8 до 28 градусов.

Фото:1Mi

Алтай

Если вы за активный отдых, любите историю и готовы фотографировать всё на своём пути, то путешествие по Алтаю вам подойдет больше всего. Воздух в августе не прожигает легкие, температура днём составляет 20-25 градусов. А ночью становится прохладно — 15 градусов.

И самый приятный бонус — в последний месяц лета можно купаться в водоёмах. Горный Алтай вы не сможете забыть. Здесь горные перевалы, водопады, ледники, озера… Цена проживания на базе отдыха - от 10 тысяч рублей за неделю.

Фото:1Mi

Байкал

Не забывайте про Байкал. Это место — концентрация суровой красоты сибирской природы. Погода в это время стоит тёплая, температура воздуха достигает 25 градусов. Но в августе поднимаются сильные ветры, поэтому желательно захватить с собой тёплую одежду.

Любимые места туристов: Ольхон, Листвянка, Слюдянка. А купаться большинство людей предпочитают в Малом море и в заливах: Чивыркуйском и Баргузинском. Отдых не самый дешёвый, но запоминающийся.

Фото:1Mi

Москва и Санкт-Петербург

Конечно, это не все места в России, где можно отдохнуть. Не забывайте о Санкт-Петербурге и Москве. Первый город — сосредоточение искусства, алкогольного шлейфа, интеллигенции и размеренности. А вот Москва покажет, насколько она нерезиновая и разнообразная. Центр — это величие и история, но стоит выехать чуть дальше — те же самые Набережные Челны.

Фото:1Mi

Солнце, море, жара или отдых за рубежом

Турция

Когда речь заходит о том, куда бы выехать без проблем и дёшево из России, ответ всегда один — Турция. Сейчас в эту страну можно полететь без ПЦР-теста и не надо показывать свой QR-код.

До Турции можно долететь на самолете или доехать на машине через Грузию. Последний вариант не рассчитан на «легкий» отпуск. В августе туроператоры распродают путёвки от 20 тысяч рублей. В эту стоимость входит перелёт, проживание и трансфер. С собой лучше взять доллары или обменять иностранную валюту на лиры в местном обменнике. Учитывайте, что в Турции сейчас инфляция. Купленное сегодня местное блюдо за 5 лир, завтра может стоить 7.

Если же вы не хотите таких трудностей, то покупайте тур «всё включено». Он обойдется дороже и больнее для печени. Но всё равно берите с собой деньги. Потому что захочется прикупить одежду, сладости, сувениры. Не забывайте торговаться! Браслет, который вам предлагают за 3 доллара, в действительности стоит лишь 1.

В Турции безумно любят животных. Им разрешают находиться среди людей: в ресторанах, магазинах, на пляже. Обижать четвероногих друзей нельзя. Но подкармливать и гладить — можно. Не удивляйтесь, если при пробуждении вы увидите рядом с собой кошку.

В августе ещё можно купаться в море, а температура воздуха достигает до 30 градусов. Поэтому всегда носите с собой воду и не забывайте защищаться от солнца.

Фото:1Mi

Грузия

Грузия открыта для туристов из России. Чем хороша эта страна: люди старшего поколения разговаривают на русском языке, везде продаётся вкусное вино и очень дешёвая еда. Почти в каждом городе вы можете обменять рубли на лари. Но стоит заранее изучить, где выгоднее это сделать из-за плавающего курса.

Горы, серпантин, местный колорит — абсолютно всё не оставит равнодушным даже самого заядлого путешественника. Для въезда в Грузию нужен ПЦР-тест или свидетельство о прививке на английском языке. Распечатать его лучше заранее, а не показывать с телефона. Т.к. последний имеет свойство разряжаться в самый неподходящий момент. Проходить контроль сложно и долго.

Самый раскрученный курортный город — Батуми. Полёт туда-обратно сейчас стоит около 40 тысяч. Цены на отели лучше узнавать заранее, потому что они имеют свойство меняться… Сам город вас впечатлит: протяженность береговой линии 7 км, прозрачное море, множество аттракционов, ресторанов. Каждый сможет найти себе любимое и заветное местечко.

Фото:1Mi

Другие направления

Менее 100 тысяч стоят горящие путёвки в ОАЭ. Причем в Эмираты есть прямые рейсы из России без пересадок. Без проблем можно отдохнуть в Армении. Туда не требуется виза, а в страну можно въехать по российскому паспорту. Кстати, без загранника можно также посетить Беларусь, Кыргызстан и Казахстан. Не пугайтесь, в этих странах действительно очень красиво, а для туристов безопасно.

Страна пирамид, пустынь и мумий — Египет — всегда рада русским туристам. Только для въезда нужно сделать визу. Её стоимость сейчас — 25 долларов. Но при въезде в Шарм-эш-Шейх ставят бесплатно.

Виза нужна и в Катар, Индию и Шри-Ланку. И в этих странах есть ковидные ограничения: нужно показать сертификат или отрицательный ПЦР-тест.

Фото:1Mi

Куда безопасно ехать дикарями в России

Рюкзак, палатка и спальник — идеальные попутчики автостопщиков. Но такой вид путешествия подходит не всем. Есть свои тонкости и опасности, с которыми можно столкнуться.

Рассказываем, как пройти путь из Татарстана до Адлера и обратно за две недели.

Самое главное — собрать рюкзак и купить обратный билет на поезд Сочи — Самара. Плацкарт стоит не более 4 тысяч рублей. С собой нужно иметь маленькую набедренную сумку, с которой вы никогда не будете расставаться и куда положите паспорт, часть налички, зарядник для телефона, нужные карты и перцовый баллончик.

Если свой путь вы начнёте из Казани, то отправляйтесь до Ульяновска и погуляйте по городу. Далее Саратов — Волгоград — Краснодар — Туапсе — Адлер. В каждом городе можно поставить палатку у реки, найти попутку или забронировать машину на БлаБлаКар. Хорошо выспаться нетренированному человеку не получится. Вас будет тянуть в сон, но от переизбытка гормонов счастья вы этого не заметите.

Фото:1Mi

Самое безопасное место в Адлере, где можно спокойно разбить палатку и особо не переживать за сохранность вещей, — это пляж Крылья Балтики. Он находится рядом с охраняемыми территориями под пристальным вниманием видеокамер.

Кемпинг хоть и для машин, но на самом галечном пляже можно разбить палатку. Каждый день местные привозят фрукты и домашнюю еду. Не хотите покупать? Просто подружитесь с местными и сделайте для них что-то приятное (помогите перетащить вещи, замените их на час-два и сами продавайте товар). За такой душевный поступок вас вкусно накормят и даже помогут добраться до вокзала на обратный путь.

Конечно, август — это последний месяц лета, но, когда у тебя есть загранник и ещё не пропал дух авантюризма, застать тёплые деньки станет не проблемой. Важен лишь правильный подход и желание путешествовать.

Фото:1Mi

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter