Спасательная операция: дом Варвары Дружининой

Спасательная операция: дом Варвары Дружининой

3 сентября 2012, 13:24
Общество
Редакции InKazan стало известно, что в течение сентября будет разобран и вывезен в мастерскую на реставрацию уникальный образец деревянного зодчества — дом Варвары Дружининой на улице Зои Космодемьянской.

ООО «РЕНТА», выкупившее дом на городских торгах за 5,8 млн. рублей, уже заказало проект известному российскому реставратору Борису Лурье, который известен в Татарстане тем, что вернул к жизни Троицкую церковь в Свияжске, главный дом усадьбы Боратынских в Казани. Лурье уже заявлял, что на восстановление дома понадобится не меньше двух лет, однако собственник планирует закончить все работы по возрождению памятника архитектуры меньше, чем за год.

Все необходимые обмеры произведены, в течение месяца дом будет разобран и все детали вывешены в мастерскую на реставрацию. Один из последних представителей деревянного модерна начала двадцатого века долгое время находился под угрозой уничтожения. Окруженный элитным жильем дом не раз горел, сквозь него проросли стволы деревьев, внутри все сгнило и обвалилось, а что осталось целым изгадили вандалы.

Двухэтажный, украшенный резьбой, дом Варвары Дружининой построен по проекту казанского архитектора Константина Олешкевича. Кроме дома Дружининой по его проекту построены: здание промышленного училища, в котором сейчас располагается здание КГТУ-КХТИ, и дом Чукашёва, в здании которого сейчас располагается Союз архитекторов Казани.

Олеся Балтусова, помощник президента РТ:

«В течение месяца дом будет разобран и все детали вывезены в мастерскую на реставрацию. Фундамент нуждается в замене, будет устроен цокольный этаж. После реставрации дом вернется в прежнем виде, некоторые детали орнамента, не подлежащие реставрации, будут переданы в Нацмузей. Мы все очень надеемся, что казанцы проявят терпение и дождутся возвращения дома Дружининой на прежнее место к следующему лету. Собственник занимается древообратоткой, в этом доме планирует разместить представительский офис фирмы».

[mceAuthor]Фотографии: Ринат Назметдинов[/mceAuthor]

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter