Венедиктов сообщил о жалобах из Казани на изучение татарского языка

Венедиктов сообщил о жалобах из Казани на изучение татарского языка

3 сентября 2017, 12:23
Общество
Photo: http://zmmlmf.hcvl.ru
Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в программе "Персонально ваш" прокомментировал поручение президента Владимира Путина о добровольном изучении национальных языков в школе. Стенограмма передачи опубликована на сайте радиостанции.

Венедиктов сказал, что после поручения Путина, если его выполнят, то теперь родители смогут отказаться от изучения в национальных республиках национального языка, в том числе татарского.

"Вот, что меняет это поручение. Это было старое столкновение. Оно было еще, я напомню, Фурсенко (министр образования РФ Андрей Фурсенко), Шаймиев был президент, когда вводилось ЕГЭ, и когда Шаймиев говорил: «Давайте ЕГЭ на татарском», а ему говорили: «Ну, подождите, а как они тогда будут ́экзамены сдавать тогда в университеты — как?» Нет, русский язык – это «стягивающий» язык. В этом было политическое решение ЕГЭ: русский язык – это стягивающий язык — и все, кто хочет поступать в университеты где бы то ни было, они должны сдавать на русском.

Окей. Сейчас же это спускается к школам. Потому что очень многие родители, — скажем, в Татарстане, когда я был в Казани, я встречался, — говорили: «Вы не понимаете. У нас увеличиваются часы татарского языка, — а они русскоязычные родители, русские, – мы не хотим, чтобы наши дети тратили свое время на изучение татарского языка, мы хотим изучать русский больше». Вот сейчас – вот оно решение. То есть сейчас — только добровольно.

Вот представьте, татарская школа, и там есть обязательная программа изучения языка республики, понимаешь, да? Сейчас в поручении дословно сказано, что «из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, на добровольной основе по выбору их родителей». Вот, собственно, говоря, берешь такой бюрократический документ и понимаешь, что он просто меняет эту историю", - сказал Венедиктов.

мнение Венедиктова, что решение направлено на сокращение федерализма. "Правильного ответа, что с этим делать, у меня нет. Я просто вижу, что любое изменение – вот сейчас это изменение, — оно касается сокращения федерализма… Не русский надо все равно изучать. Но мы говорим о том, что это поручение дает возможность отказаться в школе в Татарстане или в Чувашии, или в Чечне…", - сказал Венедиктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter