Итоги дня: проблемы с ВСМ, перенос открытия КНС «Заречная», долги «Татфондбанка»

Итоги дня: проблемы с ВСМ, перенос открытия КНС «Заречная», долги «Татфондбанка»

3 сентября 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Высокоскоростную магистраль Москва—Владимир не смогут продолжить, если из бюджета не выделят средства на участок до Казани. Требуется капитальный грант на 700 млрд рублей. Без этих средств чистая приведенная стоимость составит минус 641,9 млрд руб. При выдаче гранта стоимость выходит в плюс — 145,6 млрд рублей. В РЖД пояснили, что проект ВСМ предлагает различные меры поддержки: капитальный грант на этапе строительства либо субсидии на этапе эксплуатации.

Гендиректор МУП "Водоканал" Андрей Егоров заявил, что срок ввода в эксплуатацию первого этапа строительства КНС "Заречная" перенесен. Срок ввода станции сдвинулся в связи с изменением текущей гидрогеологической ситуации: потребовалось устройство 23 дополнительных скважин для водопонижения. В Казани смонтирована лишь одна установка для фильтрации воздуха на очистных сооружениях, а проект рекультивации иловых полей еще не разработан.

Долги ПАО «Татфондбанк» перед кредиторами выросли до 158,1 миллиардов рублей. Всего у банка насчитывается около 18 тысяч кредиторов. В реестр включили 16,7 тысяч заявителей с суммарными требованиями на 148 миллиардов. Из них в первой очереди оказались 11,6 тысяч человек, требующие 71,3 миллиарда. АСВ с 11 апреля 2017 года по 31 июля 2018 года потратило на проведение конкурсного производства около 1,5 миллиардов рублей.

Производители и поставщики сообщили о том, что стоимость хлеба к октябрю этого года может вырасти на 5-10%. Сейчас поставщики ведут переговоры с торговыми операторами о пересмотре закупочных цен. Зерно в России дорожает из-за падения рубля и снижения прогноза на урожай. Прежде всего подорожает хлеб, сделанный из высокосортной пшеничной муки. В минсельхозе РФ отметили, что предпосылок для резкого роста цен на хлебобулочные изделия нет. В министерстве заявили, что рост цен будет, но всего на 1,4%.

В школу, которая 1 сентября открылась в ЖК "Салават Купере" набрали 10 первых классов. Всего с началом учебного года в Казани за парты сели 128 тысяч учеников. "Первый "З", первый "К"... Такого в Казани мы давно не помним. Это нас ждет в ближайшие годы. Это очередной вызов, который ставит перед нами жизнь", - заявил Денис Калинкин. В новом учебном году открылись 3 новые школы: в ЖК "Салават Купере" и "Светлая долина", а также на ул.Минской.

Конкурсный управляющий обувной фабрики «Спартака» передал материалы о выявленном им преднамеренном банкротстве в МВД. По его оценке, предприятию был нанесен ущерб в размере 2,1 млрд рублей. По закону, минимальное наказание, которое грозит руководителю фабрики за преднамеренное банкротство - штраф от 200 до 500 тысяч рублей, максимальное - лишение свободы на срок до 6 лет. Сотрудникам «Спартака» до сих пор не выплатили долги по зарплате.

Спикер Государственной думы Российской Федерации Вячеслав Володин в скором времени может уйти в отставку и занять пост полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО). Володин покинет свой пост досрочно «скорее за заслуги, чем за грехи». На посту полпреда президента в ПФО он должен будет контролировать федеральные деньги, которые Москва будет перечислять на реализацию нового майского указа президента России Владимира Путина.

На дополнительных выборах в Госсовет РТ по Чуйковскому одномандатному избирательному округу №8 Казани победу одержал кандидат-самовыдвиженец Рустем Хасанов. За Хасанова проголосовали 54,74% избирателей. За Марселя Габдрахманова свои голоса отдали 23,21% граждан, за Василия Новикова – 20,27%. Явка составила 25,3%. Всего в допвыборах приняли участие 13,2 тысячи человек. По сообщению ЦИК, выборы прошли спокойно, члены избирательных комиссий дали разъяснения на все обращения.

Счетная Палата Татарстана проверила эффективность использования средств из бюджета республики, выделенных на работу мировых судей. В 2012-2017 годах минюсту РТ на финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей выделили 2,1 млрд рублей. Специалисты Счетной Палаты нашли нарушения на 40 млн рублей. Все нарушения, отмечается аудитором, подлежат устранению в полном объеме.

В российских дорогах могут появиться динамические электронные дорожные знаки, которые будут автоматически вычислять оптимальный скоростной режим. Динамические знаки будут представлять собой электронное табло с переменной информацией. Знаки должны вычислять оптимальный для текущих погодных условий скоростной режим. Таким образом благодаря нововведению власти намерены снизить уровень смертности на российских дорогах в течение ближайших 12 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter