В Екатеринбурге школьнице не продали сборники Есенина и Маяковского

В Екатеринбурге школьнице не продали сборники Есенина и Маяковского

3 сентября 2018, 16:56
Общество
Photo: vk.com
В Екатеринбурге школьнице не продали сборники русских классиков. Три книжных магазина, в которых девочка пыталась приобрести издания, сослались на федеральный закон.

На книгах с произведениями Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Иосифа Бродского стояла маркировка «18+».

«Просили предъявить документы, сказав, что "по закону детям эту литературу покупать нельзя". Для меня это было очень странно, потому что мне не 10-12 лет, а уже 17», - заявила екатеринбурженка порталу «Новый день».

Позже «Российской газете» представители книжных магазинов пояснили, что рядом со «взрослыми» сборниками известных авторов, на которые упал взгляд девочки, стояли издания, рекомендованные для школьной программы. Она совершенно свободно могла приобрести их. Никто ее в правах на получение знаний не ограничивал, заверили в книжных.

Отмечается, что наряду с рекомендованными для школьников книгами, у русских классиков есть и такие, знакомиться с которыми предполагается уже в совершеннолетнем возрасте. На них ставят ограничение из-за обсценной лексики, описания процесса употребления алкоголя. Также такие книги оборачивают в целлофан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter