В правительстве уточнили пенсионный возраст для многодетных матерей

В правительстве уточнили пенсионный возраст для многодетных матерей

3 сентября 2018, 15:12
Общество
Photo: ria.ru
В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой уточнили, что первыми пенсионными льготами смогут воспользоваться многодетные матери 1965 года рождения с четырьмя детьми. Об этом сообщает РБК.

29 августа президент РФ Владимир Путин представил свои предложения по смягчению пенсионных изменений. Так, по мнению главы государства, для многодетных матерей следует установить возраст выхода на пенсию досрочным.

То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Четверо детей – на четыре года. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет при условии наличия трудового стажа не менее 15 лет..

При такой формулировке оставалось непонятным, как право на досрочный выход на пенсию будет применяться в переходный период.

В секретариате Голиковой уточнили, что досрочный выход на пенсию будет считаться от 60 лет, то есть от окончательного пенсионного возраста женщин, — не от переходного.

Женщины, родившие трех или четырех детей, получат право выходить на пенсию в возрасте 57 или 56 лет соответственно. Первыми под это правило попадут женщины 1965 года рождения с четырьмя детьми. Они выйдут на пенсию в 2021 году.

В 2022 году льготой воспользуются женщины, родившиеся в 1966 году, с четырьмя детьми. Затем матери того же года рождения, но с тремя детьми — в 2023 году.

«Смягчение» пенсионных изменений коснется женщин как с родными, так и с приемными детьми. По предварительным оценкам, до 2024 года льготой воспользуются 760 тысяч гражданок. В 2025–2035 годах численность таких матерей составит 2,5 млн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter