«Двор — это то, с чего начинается наш день»: РТ ждет новая программа благоустройства

«Двор — это то, с чего начинается наш день»: РТ ждет новая программа благоустройства

3 сентября 2019, 17:25ОбществоPhoto: kzn.ru
В Татарстане формируется программа «Наш двор», которая обойдется в 50 млрд рублей. «Сопоставима с Универсиадой для Казани», «новое качество территории» — такими словами помощница главы РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова и глава минстроя Ирек Файзуллин описали на брифинге ее масштаб.

На данный момент в РТ отработали инвентаризацию: опись прошла почти в 9 тысячах дворов общей площадью 68,5 млн кв.метров.

Программа хоть и нова, но наработки есть: в 2017 году в 5 муниципалитетах (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск и Зеленодольск) прошел пилот. Тогда сумма была в тысячу раз меньше — 50 млн рублей. Из фишмановской программы благоустройства общественных пространств в пилот перекочевали новые подходы в части общественных обсуждений, когда население определяет функции зон будущего парка. Также протестировали вопросы содержания, управленческие механизмы.

Сейчас формируется стандарт, по которому благоустроят дворы, потому что многие дома построены по одной конфигурации. Но Фишман-Бекмамбетова и Файзуллин подчеркнули, что индивидуальный подход необходим: для этого и проводится анкетирование. То есть будут неизменная часть и приоритетные работы, которые выбрали сами жители. Пока предполагается 7 видов работ.

«Обязательными являются сегодня в каждом дворе асфальтирование проездов и тротуаров, установка бортового камня, замена колодцев, обязательно восстановление или организация освещения. И ряд вопросов, которые требуют отдельных решений — это установка скамеек, обустройство площадок твердых коммунальных отходов, детское оборудование. Возможно спортивное оборудование, если территория позволит. Естественно, вопросы озеленения этих территорий» пояснил Файзуллин.

Photo:скриншот

Как оказалось, предварительное формирование программы идет с апреля. Обязательная часть уже отрабатывается, например, проектируется восстановление асфальта. Это нужно, чтобы зимой начать запасать ресурсы: закупать щебень, заказать бордюры, стойки освещения, понять, что «под землей творится» — магистральные или местные сети в неудовлетворительном состоянии, их тоже надо приводить в порядок.

Точный список для конкретного двора сформируют по результатам анкетирования и очного обсуждения.

Первоначальные проекты составят по результатам анкетирования

Со вчерашнего дня по квартирам разносят анкеты. В них всего один вопрос: «Какой из этих перечисленных работ вы считаете наиболее приоритетным?» Татарстанцев просят поставить оценку от 1 до 10 напротив каждого из видов работ.

«У нас очень сжатые сроки. Мы безусловно проведем обсуждение в каждом дворе, но первоначальный проект мы будем составлять исходя из тех приоритетов, которые в анкете укажут жители»подчеркнула Фишман-Бекмамбетова.

Анкеты нужно опустить в специальный ящик на избирательном участке 8 сентября. Потом их соберут в единый пункт подсчета, и в конце октября-в ноябре появятся результаты по всем дворам с перечнем наиболее приоритетных работ. На основе этого списка составят первоначальные проекты, которые осенью обсудят с жителями.

Photo:скриншот

«У жителей будет, безусловно, возможность повлиять на проект на следующих этапах, когда мы будем проводить во дворе очное обсуждение»добавила Фишман-Бекмамбетова.

Анкетирование будет доступно только в 14 городах и в 4 поселках. Там сконцентрировано более 90% всех многоквартирных домов республики. Жителей населенных пунктов, которые не вошли в это число, сразу перейдут к этапу очных обсуждений.

Кто первый в очереди на благоустройство?

В первую очередь работы затронут дворы, в которые уже давно «не заходили». По словам Фишман-Бекмамбетовой, будут следить и за активностью граждан во время анкетирования.

Еще одна приоритетная группа — многоквартирные дома, которые вошли в программу капитального ремонта на 2020 год. Вместе с обновлением домов строители сразу благоустроят и двор, чтобы уйти с площадки и «потом туда не заходить», объяснил министр строительства.

В Татарстане находится 735 дворов, в которых благоустройство не будет выполняться в первую очередь — эти дома построены в последние 5 лет, то есть относительно новые.

Впрочем, это не окончательные условия.

«Критерий предварительно отрабатывается, он в ближайшие дни, думаю, появится. Пропорционально численности населения или пропорционально численности дворов на этой территории…»сказал Файзуллин.

Парковки VS детские площадки и сараи VS благоустройство

Программа «Наш двор» может возобновить вечные войны между теми, кто хочет видеть во дворе детскую площадку, и теми, кому некуда поставить автомобиль. Но решать конфликт придется самим жителям: расширить игровую площадку или парковку — это вопрос голосования.

Файзуллин напомнил, что дворы в большинстве своем — это общедомовое имущество, а значит «фактически РТ решает вопросы частной территории, финансируя бюджетные средства на эту территорию, чтобы восстановить качество жизни».

Photo:скриншот

По мнению помощницы главы РТ, парковочных мест станет больше, если грамотно спроектировать пространство.

«Но мы должны понимать, что полностью вопрос недостаточности парковочных мест решить невозможно. Везде, где мы работали по пилотной программе, мы увеличили количество мест, предусмотренных для парковки, но их всегда меньше, чем автомобилей. В случае с домами, за исключением тех, что построены в течение последних лет 10, это невозможно, потому что дома строились без учета такого количества частных автомобилей»прокомментировала она.

Photo:kzn.ru

Другая спорная вещь во дворах — гаражи. И если незаконные постройки можно убрать, то в остальных случаях жителям вновь придется договариваться.

«Во многих муниципалитетах дворовые территории многоквартирных домов используются как кучи сараев, между которыми достаточно трудно пройти и проехать. Чаще всего там хранятся ненужные вещи, которым нет места дома, но выкинуть жалко. Это исключительно вопрос того, как люди договорятся, хотят ли они себе там создать себе полноценную среду или им все-таки ценнее частный интерес, в данном случае сохранение сарая»рассказала Фишман-Бекмамбетова.

Если жители придут к единому мнению, что им нужно благоустройство, то хозяин гаража может попросить муниципальные власти дать другую территорию.

Программа, сопоставимая с Универсиадой для Казани

На предположения о том, не лучше было 50 млрд рублей на программу распределить по-другому, Фишман-Бекмамбетова как отрезала: по ее опыту дворы — это тема, которая интересует людей практически в первую очередь.

«То пространство, в которое мы выходим каждый день, это то, с чего начинается по большому счету наш день. Это очень серьезный фактор восприятия города, нашего восприятия жизни, себя и так далее. Позволю себе такое сравнение: я думаю, что программа, направленная на то, чтобы за три года привести в порядок все дворы в республике, с точки зрения изменения повседневных практик сопоставима с Универсиадой для Казани. Практически каждый человек, который живет в многоквартирном доме, выходя во двор с утра, будет чувствовать, что жизнь изменилась, а не только, когда он дошел до красивой набережной, например»сказала она

Photo:1Mi

Файзуллин дополнил ее словами, что появление новой программы не предусматривает отказ от старых.

За обновленными дворами будут следить все те же ТСЖ и управляющие компании, но от татарстанцев тоже ждут бережного отношения.

«Если ты не смотришь за чем-то, все приводится в запустение. Мы создаем с вами новое качество территории, и хотелось бы, чтобы люди имели настроение содержать так, как это построили строители, чтобы это оставалось как можно дольше»поддержал Файзуллин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter