Дома престарелых в Татарстане: бизнес или ноша государства

Дома престарелых в Татарстане: бизнес или ноша государства

3 октября 2018, 15:51
Общество
Photo: Александр Рюмин / ТАСС
Перед Россией в ближайшие годы из-за роста продолжительности жизни может остро встать вопрос нехватки домов престарелых.В Татарстане находится 26 государственных интернатов. Они заполнены не полностью. Несмотря на статус казенных,за пребывание там приходится платить.Содержание порой сопряжено с криминальными ситуациями

Почти 62% россиян уверены, что заботиться о пожилых людях должно главным образом государство. Согласно опросу «Левада-центра», наибольшее количество приверженцев такого мнения наблюдается среди самих стариков – 67%. В числе опрошенных в возрасте 40-54 лет так считают 63% респондентов.

По данным того же центра, россияне старше 55 лет чувствуют себя одиноко вдвое чаще, чем граждане среднего возраста.

Несмотря на желание многих россиян перенести заботу о престарелых родственниках на плечи государства, воспользоваться услугами пансионата или дома престарелых в стране считается постыдным делом. Государство долгое время не занималось этим вопросом. Количество учреждений на балансе казны практически не менялось в последние годы (1,5 тысячи). На этом фоне растет рынок частных пансионатов.

Но даже для тех, кто решил отправить стариков в социальное учреждение, выделенных мест оказывается недостаточно. По данным Росстата на 2017 год, в целом по России, в отличие от Татарстана, сохраняется очередь в дома-интернаты – 9,2 тысячи человек.

Сейчас на эту проблему обратил внимание минтруд РФ. На улучшение условий в домах престарелых в течение 6 лет планируют выделить 44 млрд рублей. Правительство собирается развивать систему временного пребывания в таких заведениях. Однако о «мощном рывке» в этом направлении пока речи не идет.

В Татарстане насчитывается 26 домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В них есть свободные места - около 2,4%.

Наличие свободных мест может быть связано с традициями ислама, которые распространены в Татарстане. Такую точку зрения высказал глава Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов.

«В исламе это не приветствуется, и мы, мусульмане, всегда о своих родителях заботимся сами. В республике половина населения - мусульмане, они активно заботится о своих пожилых родителях», - пояснил он.

Шагимарданов добавил, что в республиках, где 100%-ное мусульманское население, домов престарелых вовсе нет.

По мнению главы ассоциации, задача государства – сделать так, чтобы такие интернаты не были популярным решением среди молодежи.

«Государство в первую очередь должно заниматься морально-нравственным воспитанием населением. У нас должно расти здоровое поколение, а не поколение потребителей, не поколение тех, кто пытается своих родителей сбагрить в дома престарелых. Тогда государству не придется тратить бюджетные деньги на поддержку этих направлений», - считает Шагимарданов.

Но в ближайшие годы количество неспособных себя обсуживать стариков может вырасти. Это связано с тем, что государство взяло курс на увеличение продолжительности жизни, прогнозируется увеличение числа стариков с деменцией. А значит, учреждений такого типа может не хватить.

В дома престарелых определяют ветеранов войны, инвалидов I и II группы, одиноких мужчин (старше 60 лет) и женщин (старше 55). А также граждан преклонного возраста, у которых нет трудоспособных близких родственников.

При приеме в дома престарелых действует ряд медицинских ограничений. Учреждения отказывают тем, у кого выявили социально опасные заболевания (ВИЧ, туберкулез, онкологию, эпилепсию), нарушения психики. Также туда не принимают стариков, у которых поблизости проживают родственники и у которых нет документов, доказывающих нетрудоспособность. Об этих людях должны заботиться специализированные учреждения или родные.

Дома престарелых могут стать удачным решением, только если человек сам хочет туда, считает вице-президент Академии наук РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов. В таких заведениях они находят себе собеседников. Но когда есть живые, состоятельные дети – это не выход, добавил Хакимов.

По его словам, в Татарстане работу с населением по этому направлению начали около 20 лет назад.

«Взялись: кого-то пристыдили, кого еще как. Эта работа давно шла по престарелым. Многие дети оказались состоятельными, и забрали своих родителей. Была проведена идеологическая работа», - напомнил Хакимов.

Различают государственные и частные дома престарелых. Однако в данном случае «государственные» вовсе не означает «бесплатные». Стоимость проживания рассчитывается исходя из тарифов. Что-то оплачивает государство, но часть взымают со стариков – не больше 75% от суммы пенсии.

В Татарстане в этом году минимальный набор услуг, судя по тарифам, составляет около 9,5 тысячи рублей в городских домах-интернатах и 11,4 тысячи рублей в сельских. Бесплатные койко-места предусмотрены только для инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Согласно сведениям в интернете, пребывание в частном учреждении в РТ обойдутся пожилому человеку от 1 до 2,5 тысяч рублей в сутки.

Заявленные в документах услуги в домах престарелых отличаются в основном питанием (в государственных – 4-разовое, в частных – 5 или 6-разовое). Также в коммерческих учреждениях предоставляют 1-, 2-, 3-, 4-местные комнаты, казённые учреждения часто располагаются в зданиях бывших больниц или жилых домах. В остальном дома престарелых заявляют общие условия проживания: умывание, уборка, мероприятия, присмотр и общение, лечение.

Все это на бумаге: в списке тарифов или рекламе конкретного учреждения. Однако зачастую проверять условия проживания приходится на месте.

Минтруд РТ составляет рейтинг государственных домов престарелых по оценке качества работы. Так, в 2017 году по 31 баллу получили Арский, Мензелинский, Муслюмовский, Нурлатский, Спасский дома-интернаты, санаторий-профилакторий КМПО. На низких позициях рейтинга оказались Тетюшский и Черемшанский дома, набравшие по 25 баллов.

Если говорить о критериях, то чаще всего низкие оценки ставили за недоступность объектов для маломобильных групп и за проблемы с подачей жалоб. Такие пункты, как технологии, доля довольных постояльцев, доля квалифицированных работников обычно получают от 90 до 100 пунктов.

У частных домов престарелых тоже есть свои рейтинги. Их ведут некоммерческие партнерства среди своих участников.

По информации министерства, на 12 сентября в домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживали 1 859 татарстанцев. Всего учреждения могут принять 1 905 постояльцев. Дома престарелых расположены в основном в районах, плюс – в Набережных Челнах. Ближайший к Казани государственный дом для стариков находится в Верхнеуслонском районе и в Дербышках.

Через пару лет в столице РТ планируют построить частный дом престарелых с инвестициями в 1 млрд рублей. Уже подобран земельных участок. «Это будет своего рода санаторий, пансионат для пожилых людей с полным набором сервисов по уходу, медицинскому обслуживанию», - рассказала глава Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина.

Однако дома престарелых не всегда похожи на санатории, там случаются уголовные преступления. Один из криминальных случаев произошел в 2014 году в Актанышском доме престарелых. 74-летний пенсионер напал с ножом на своего соседа после пьяной ссоры. Мужчина погиб.

В 2016 году В Мамадышском районе постоялец такого учреждения задушил спящего 81-летнего инвалида. Тело с подушкой на голове обнаружила санитарка. В СМИ писали, что обоих мужчин перевели туда из другого интерната за нарушение режима.

В том же году в Спасском доме престарелых постояльцы проснулись от того, что пенсионер отрубил голову своему соседу. Причиной послужила дневная ссора, которая тоже чуть не закончилась поножовщиной.

По условиям жизни на пенсии Россия пока не приблизилась к передовым странам. В прошлом году страна заняла 40 место из 43 в Глобальном пенсионном, составленном экспертами французского банка Natixis. В исследовании учитывались уровень доступа к финансовым, медицинским услугам, качество жизни и материальное благополучие пожилых граждан.

Как показывают опросы, россияне готовы обращаться за помощью к домам престарелых. Однако их зачастую их пугают условия содержания и цены. Проживание даже в государственных учреждениях становится дорогим удовольствием, услуги частных заведений по-прежнему по карману немногим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter