Глава Росприроднадзора о знаке качества для предприятий и сокращении вредных выбросов

Глава Росприроднадзора о знаке качества для предприятий и сокращении вредных выбросов
3 октября 2019, 14:31ОбществоФото: instagram.com
Глава Росприроднадзора Светлана Радионов рассказала, когда появится система онлайн-мониторинга экологических ситуаций, предложила создать «знак качества» для российских предприятий и призвала к сотрудничеству с нефтяными компаниями в Арктике.

По словам Радионовой, к 2020 году в РФ появится система онлайн-мониторинга экологической ситуации. Она необходима, поскольку обычные рейдовые проверки неэффективны. Именно поэтому в Росприроднадзоре хотят наладить дистанционный контроль за показателями автоматизированных датчиков и быстро находить того, кто виновен в экологических проблемах. Об этом пишет interfax.ru.

Сейчас Росприроднадзор занимается проверкой того, как работают нефтяные компании в Арктике и на шельфе России. Радионова сказала, что арктическая зона является чрезвычайно хрупкой, с экологической точки зрения. Если произойдет серьезное ЧП, то здесь будет очень трудно устранить последствия экологического загрязнения, так что эту зону необходимо взять под особый контроль. В настоящее время Росприроднадзор уточняет условия использования недр, следит за исполнением этих условий и пытается сделать сферу более прозрачной.

Также Радионова планирует улучшить качество российской продукции. Она выступила с инициативой о введении «зеленой» марки – знака качества, свидетельствующего о том, что продукт отвечает экологическим стандартам. Если предприятие успешно пройдет проверку, то получит знак качества – «сертификат доверия», и больше компанию не будут тревожить инспекции. Однако если потребители пожалуются на качество продукции, то это повлечет за собой еще одну проверку. В случае выявления нарушений предприятие лишится сертификата. Это не ужесточение требований, а призыв выполнять действующие нормы, отметила Радионова.

В 2018 году Росприроднадзор и стивидорные компании Приморья заключили соглашение о переходе на закрытый способ перевалки угля до 2020 года. Однако этот договор не изменил ситуацию, поэтому ведомство решило ужесточить проверки дальневосточных портов. Росприроднадзор намерен проверять стивидорные компании до тех пор, пока они не выполнят соглашение о перевалке угля. Если они не прекратят загрязнять окружающую среду, то их деятельность будет остановлена через суд.

Росприроднадзор хочет сделать чище самые грязные города РФ, уменьшив там количество вредных выбросов на 22% к 2024 году. Если пилотный проект окажется эффективным, то программа будет распространена на другие города. Нельзя делить россиян на счастливых, которые дышат чистым воздухом, и всех остальных, отметила Радионова и добавила, что Россия неизбежно пойдет по пути экологичности, другого варианта нет и быть не может.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter