Неприятно слышать шовинизм — правозащитник обратился с заявлением против Соловьева

Неприятно слышать шовинизм — правозащитник обратился с заявлением против Соловьева

3 октября 2019, 20:17ОбществоPhoto: пресс-служба президента России
Правозащитник Еркен Сарсембаев рассказал Inkazan, что обратился к председателю следственного комитета России Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой привлечь ведущего Владимира Соловьева к уголовной ответственности за оскорбление татар.

Он попросил привлечь журналиста по статье о возбуждении ненависти либо вражды. По словам правозащитника, Соловьева должны привлечь к уголовной ответственности, чтобы «повадно не было», чтобы «отстранили его и вообще с телевидения выгнали». Сарсембаев отметил, что журналист «должен думать прежде всего головой», так как человек он публичный и должен уважать все национальности.

«Не важно, одному он сказал или многим, главное, что он произнес грязь и негатив. Я услышал и мне крайне неприятно стало. <…> Мне неприятно было слышать шовинизм этот открытый и наглый. Считает, что все дозволено ему. Так не бывает. Даже если человек что-то сказал тебе, то не надо отвечать такими грязными словами», — сказал правозащитник.

По его мнению, Соловьев должен соблюдать журналистскую этику и уважать «права граждан и национальности других людей». Сарсембаев добавил, что слушатель, на которого обозлился ведущий, не поднимал национальный вопрос и никого не оскорблял на межнациональной почве.

«Мое личное мнение, что Соловьев должен понести уголовную ответственность за вот эти свои высказывания и должен быть уволен. Такие люди недостойны и по определению не должны быть ведущими и вести телепрограммы, близко нельзя подпускать к СМИ таких граждан, как Соловьев», — считает спикер.

Он также обратил внимание, что на данный момент «ни один общественный, национальный и научный деятели Татарстана» не высказался по этому вопросу, кроме официального представителя Казанского Кремля Лилии Галимовой. «Вот это меня тоже возмутило. Вторые сутки пошли, а никто из известных людей Татарстана не высказался», — сказал Сарсембаев.

Отдельно правозащитник отметил, что Соловьеву никто не давал право говорить за всю республику и хамски вести себя по отношению к другим людям. «Ни в какие рамки его поведение не входит, это мое личное мнение. Я думаю, что и граждане России поддерживают меня», — отметил он. Он призвал «гнать Соловьева поганой метлой» из СМИ, если он «не умеет себя вести и за своим языком не следит».

«Я могу сейчас и матом про него что-то сказать, но не буду, потому что я намного умнее него. Самое страшное в любой стране — разжигание межнациональной розни. Фашизм не должен пройти ни в каком виде — ни в личном высказывании, нигде, потому что мы живем в многонациональной стране со своими обычаями и традициями», — добавил Сарсембаев.

Скандал разгорелся накануне вечером. Соловьев во время радиоэфира оскорбил одного из слушателей из Татарстана, который раскритиковал высказывания ведущего. Татарстанец назвал его «лакеем» и «путиноидом», а в ответ Соловьев назвал его «мразью» и заявил, что потом такие «всплывают в ИГИЛ*».

Галимова заявила, что не может дать оценку деятельности телеведущего, так как это способен сделать только его работодатель. Но, по ее мнению, Соловьев поступил «не очень честно». Сам журналист позже сказал, что в эфире говорил о конкретном человеке. Также он не усмотрел в своей речи связи между Татарстаном и терроризмом.

*Исламское государство, организация запрещена в России

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter