Рожь и ЗОЖ. Часть 1: что публикуют в соцсетях татарстанские чиновники

Рожь и ЗОЖ. Часть 1: что публикуют в соцсетях татарстанские чиновники

3 октября 2019, 15:22Общество
Inkazan проанализировал страницы некоторых чиновников и выяснил, чем они делятся и как общаются с подписчиками.

Если на странице социальной сети вы увидите человека, который большую часть жизни проводит в синем деловом костюме, время от времени трогает колосящиеся поля и с неподдельной радостью занимается спортом, будьте уверены – вы смотрите на аккаунт татарстанского чиновника. На своей любимой платформе Instagram и ряде других ресурсов они рассказывают о своей работе и пропагандируют здоровый образ жизни. Ничто человеческое им не чуждо: нет-нет, да промелькнет фотография заснеженной елки или дружеской вечеринки. Inkazan проанализировал страницы некоторых чиновников и выяснил, чем они делятся и как общаются с подписчиками.

Глава Татарстана Рустам Минниханов – активный пользователь Instagram. На его странице можно увидеть фото и видео с официальных мероприятий, созданные региональными объединениями и компаниями клипы, кадры с отдыха главы региона и даже мемы. Время от времени проскальзывают изображения с цитатами из интернета, однако их оперативно удаляют. Значительную часть контента занимает традиционная фотография из окна рабочего кабинета руководителя региона, которая выкладывается почти каждое утро.

Кадры публикуются без подписи или сопровождаются короткими сообщениями, в ряде случаев суть фотографии в комментариях раскрывают сотрудники пресс-службы Минниханова. В среднем публикации собирают около 100 комментариев, половина из которых – жалобы или просьбы обратить внимание на ту или иную проблему. Впрочем, в общении с пользователями Минниханов замечен не был.

На руководителя Татарстана подписаны 411 тысяч человек, сам он следит за 44 аккаунтами федеральных и региональных чиновников, республиканских проектов и известных личностей. О том, что Минниханов сам ведет Instagram, свидетельствует и «беглый» характер публикаций, и обилие сториз и прямых эфиров – эта функция главе Татарстана явно пришлась по вкусу. Того же нельзя сказать об аккаунтах «ВКонтакте» и Twitter, которые носят отпечаток рук сотрудников пресс-службы.

Бессменный спикер Госсовета Татарстана 72-летний Фарид Мухаметшин тоже присутствует в соцсетях. Нельзя утверждать, что пожилой человек сам освоил современные технологии. Так, содержание его аккаунта в Instagram мало чем отличается от сайта пресс-службы парламента: протокольные фотографии и сухой текст. Несмотря на то, что у спикера почти 40 тысяч подписчиков, посты собирают лишь около 1,5 тысячи лайков и несколько десятков комментариев. На критику и просьбы о помощи Мухаметшин не отвечает.

Судя по аккаунтам, на которые подписан спикер, региональная повестка в соцсетях его не особо интересует. Он ожидаемо следит за деятельностью Минниханова, в его ленте появляются посты блогера Татар Малай и телекомпании «Вести Татарстан». Спикер подписан и на весьма скромные аккаунты своих родственников.

В преддверии выборов в Госсовет, которые прошли в сентябре этого года, у Мухаметшина появился канал на YouTube. Его заполнили скучные протокольные записи а-ля программа «Время» эпохи застоя, на которых спикер ездит по районам Татарстана, радушно его принимающих. Некоторые из видеозаписей набрали десятки тысяч просмотров. Впрочем, причина тому не его популярность, а покупка рекламы на сервисе. За чей счет Мухаметшин пытался продвинуться на просторах интернета – свой или бюджетный – неизвестно.

У нового вице-спикера Госсовета Татарстана Марата Ахметова есть страница в Instagram, которую, судя по всему, ведет сам чиновник. Нельзя сказать, что аккаунт изобилует оперативной информацией: в описании до сих пор значится, что Ахметов – министр сельского хозяйства и вице-премьер республики. Публикации в профиле связаны с его работой в министерстве. Это фотографии здания минсельхоза, расположенного у стен Казанского Кремля, и колосящихся полей – возможно, именно Ахметов ввел среди татарстанских чиновников моду задумчиво трогать колосья. В общении с подписчиками вице-спикер замечен не был. Как правило, и вопросов ему не задают, а аккаунт ведется на татарском языке.

В июне 2012 года Ахметов зарегистрировался в Twitter. С тех пор там было сделано только две записи: в 2012-м он ответил на удаленное сообщение Минниханова, кратко и по делу написав «Очень дорого». А еще репостнул статью с интригующим названием «У дельфинов обнаружена феноменальная память».

Вице-премьер РТ, курирующий развитие Иннополиса, экс-министр связи республики Роман Шайхутдинов регулярно публикует посты в Instagram. Признаков, указывающих на то, что этим занимается другой человек, нет, тем не менее, это не делает аккаунт менее протокольным. В основном чиновник публикует фотографии с официальных мероприятий и встреч, множество изображений Иннополиса. Время от времени на странице все же проскальзывают кадры с рыбалки, семейной прогулки или видеозаписи с умиротворяющим пламенем камина.

Из Instagram Шайхутдинова также можно узнать, что вице-премьер играет в гольф, катается на мотоцикле и находится в хороших отношениях с членами татарстанского кабмина. Их он время от времени поздравляет с днем рождения, они – комментируют записи вице-премьера. Чиновник имеет аккаунт в Twitter, где размещает посты из Instagram и куда репостит записи официальных аккаунтов регионального правительства и своего наставника – экс-министра связи РФ Николая Никифорова.

Вице-премьер РТ и председатель национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев не зарегистрирован в Instagram, но имеет забытый аккаунт «ВКонтакте» - последний пост в нем датирован 2014 годом. Зато чиновник – активный пользователь Facebook. В друзьях у Шайхразиева пять тысяч человек, однако его посты в среднем собирают около 13 лайков, комментарии редки. На странице вице-премьера нет ни длинных постов, ни ссылок на сторонние ресурсы, которые бы призывали к дискуссии.

В основном Шайхразиев публикует видеозаписи с татарских концертов и из рабочих поездок, фотографии оттуда же. Широкой общественности до сих пор неясно, чем занимается чиновник, его аккаунт на это свет не проливает. Зато многое говорит о его увлечениях, например, конном спорте. А также свидетельствует о том, что ничего человеческое Шайхразиеву не чуждо – как и тысячи других пользователей он публикует фотографии первого снега и картинки-поздравления, столь популярных у людей старшего поколения.

Получается, что представители старшего поколения управленцев ведут страницы в соцсетях больше для души, чем для дела. Доказательством тому служат и фотографии закатов и природы от Минниханова, кадры со зданием минсельхоза и овощами от Ахметова, заснеженный газон от Шайхразиева. Из этой плеяды выбивается только Мухаметшин, который, кажется, к своим соцсетям не имеет никакого отношения. Но его можно понять – все эти диковинные устройства появились уже в годы его глубокой зрелости, когда человек с трудом осваивает новые технологии. Особняком стоит и Шайхутдинов, который то ли сильно болеет за свое дело, то ли не видит смысла чем-то особо делиться, кроме новостей об Иннополисе и его работе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter