Здоровье российских пациентов под угрозой из-за реформы ОМС

Здоровье российских пациентов под угрозой из-за реформы ОМС

3 октября , 15:25ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Государственную думу сразу ко второму чтению внесли закон об изменении системы обязательного медицинского страхования. Фактически он отменяет действующую страховую систему, а Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) будет сразу и плательщиком, и контролером платежей.

Как считают эксперты, это привлечет в систему здравоохранения коррупцию и усилит бюрократические проволочки, пишет newsnn.ru.

Запланировано изменить контролирующий орган для больниц и поликлиник федерального подчинения. Если сейчас на оказание высококачественной медпомощи деньги выделяются страховой компанией, то после принятия закона как контроль, так и финансирование возьмет на себя одна госструктура - ФФОМС. При этом страховым предприятиям двукратно сократят нормативы трат, а излишки также будут направлены в фонд. Такие решения приведут к тому, что страховщики попадут в полную зависимость от чиновников в регионах, которые будут контролировать бюджет. Это значит, что страховые компании должны будут не замечать нарушений и заниматься поиском компромиссов с чиновниками в обход интересов пациентов.

“Это вызовет ухудшение качества контроля за нарушениями со стороны медкомпаний, сокращение работников и выход некоторых страховых предприятий из бизнеса. А пациентам придется вновь стоять в длинных очередях на плановые операции, столкнуться с ростом коррупции и невозможностью защитить свои права при ошибках медучреждений”, - сообщают авторы канала “Кремлёвский мамковед”.

При этом сам ФФОМС, выступающий в качестве единственного бенефициара перемен, сможет самостоятельно забирать средства и устанавливать для себя правила – в обход страховщиков, пишет NewsNN.

Следует подчеркнуть, что продвигает закон Елена Чернякова. Ранее она занималась одним из важнейших проектов Минфина «Электронный бюджет». На него выделили уже больше 15 миллиардов рублей средств из бюджета, но реальная работающая система до настоящего времени еще не создана.

Пост в ФФОМС она получила шестью месяцами ранее и до этого в системе здравоохранения не работала. Здесь для нее важнейшим направлением стал сбор недополученных в 2019 году от регионов ₽13 млрд по межтерриториальным расчетам. Для этого в ФФОМС будет сформирован отдельный бюджет.

"Очевидно, Чернякова надеется, что продвигаемый поспешно закон позволит заткнуть эту финансовую дыру чужими деньгами", - передает канал.

Помимо этого, Чернякова займется совершенствованием информационной системы ФФОМС. Интересно, что ранее для этих целей планировали израсходовать немногим больше 200 млн рублей, но за время ее работы траты повысились в два раза - до 405 млн рублей.

“Учитывая такой размах, в будущие годы систему здравоохранения могут ждать сложные времена. Попытки замены реального контроля за объемами и качеством медпомощи со стороны страховых компаний цифровыми сервисами, перевод системы к ручному управлению со стороны ФФОМС может привести только к негативу”, - не сомневаются авторы канала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter