Депутат ГД: За 25 лет число русскоговорящих людей сократилось на 50 млн

Депутат ГД: За 25 лет число русскоговорящих людей сократилось на 50 млн

3 ноября 2017, 21:46
Общество
Photo: yandex.ru
Во всем мире за 25 лет число русскоговорящих людей сократилось минимум на 50 миллионов человек. Больше всего число людей уменьшилось в бывших советских республиках и странах соцлагеря, передает ТАСС.

Председатель правления фонда "Русский мир", председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов считает это очень серьезной проблемой: "Ушло практически полностью русскоязычное старшее поколение в странах бывшего Советского Союза и в бывших странах социалистического лагеря, где они учили русский язык в школах. И за эти 25 лет выросло молодое поколение в этих странах, которое далеко не везде знает русский язык".

По словам Никонова, владение русским языком странами бывшего Советского Союза открывает хорошие возможности в трудоустройстве. Так, интерес к языку растет в странах ближнего зарубежья. Эксперт говорит о проявленном интересе и в Китае: "Очень сильно русский язык сейчас поднимается в Китае, там все больше людей его изучает, а это самая большая страна на планете. <…> Мы делаем все, чтобы возможность изучить русский язык была везде, даже там, где русский язык никогда не изучали, в таких странах... как Индонезия или Никарагуа, сейчас там тоже учат говорить по-русски".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter