Итоги дня: скандал с татарским, слухи о Муратове, арест Алпаровой

Итоги дня: скандал с татарским, слухи о Муратове, арест Алпаровой

3 ноября 2017, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Айрат Фаррахов сообщил, что в России необходимо увеличить объем государственной поддержки нацязыков. Он добавил, что интерес к нацязыкам нужно поддерживать через создания преимуществ в их изучении, а не введение нормативных актов. В поддержку татарского языка прошел «час тишины». Всемирный конгресс татар выступил за полное сохранение татарского языка. Движение «Мин татарча сөйләшэм» («Я говорю на татарском языке, — пер. с татарского) призывает татароязычную молодежь Казани прийти на концерт в честь 25-летия Конституции РТ.

В Вахитовском районном суде состоялся процесс по требованию компенсации в размере 2,75 миллиона рублей с кадетской школы-интерната им. Б. К. Кузнецова. Иск заявила мать кадета Ольга Зиятдинова. Она требует деньги за изучением ее ребенком татарского языка. Зиятдинова планирует ходатайствовать об отводе судьи.

В Telegram со ссылкой на источники сообщили, что бывший гендиректор компании «Просто молоко» Марат Муратов вернется в аппарат главы республики. Какой пост он займет, пока неизвестно, однако не автор не исключает, что Муратов может может потеснить замруководителя структуры, куратора внутренней политики Александра Терентьева.

Советский районный суд Казани отправил под домашний арест начальника межрайонного отдела судебных приставов УФССП по РТ Жанну Алпарову. Ее подозревают в превышении должностных полномочий. Алпарова также является подсудимой по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал».

В казанских школах с 7 ноября увеличится стоимость обедов. Это связано с требованиями Роспотребнадзора. Также увеличится и объем порций для старшеклассников — на 20-25%.

ПАО «Казаньоргсинтез» (КОС) за 9 месяцев 2017 года сократило чистую прибыль с 17,5 до 11,8 миллиардов рублей — на 7%.

Профсоюзный комитет студентов Казанского федерального университета (КФУ) попросил ректора КФУ Ильшата Гафурова отпустить иногородних студентов на выходные 4-6 ноября из Казани, сообщил анонимный автор в одном из татарстанских telegram-каналов. Один из читателей отметил, что заведующих кафедр до 2 ноября обязали провести провести инструктаж с преподавателями кафедры на тему профилактики недопущения участия студентов в митингах.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предотвратила ряд провокационных мероприятий экстремистской организации «Артподготовка» (запрещена на территории РФ). Один из городов, на которые, предположительно, нацелились члены организации — Казань.

Ряд telegram-каналов разместил скриншот с передачи «Артподготовки» на youtube-канале. В ней приняла участие активист движения против поборов в школах Екатерина Матвеева. Она сообщила Inkazan, что не знала о том, что организация — запрещена. На момент съемок «Артподготовка» действительно не считалась организацией, запрещенной на территории страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter