Мать кадета по делу о компенсации за уроки татарского требует отвода судьи

Мать кадета по делу о компенсации за уроки татарского требует отвода судьи

3 ноября 2017, 10:30
Общество
Photo: prokazan.ru
Мать кадета, которая через суд добивается компенсации за то, что ее сын учил в школе татарский язык, будет ходатайствовать об отводе судьи. Об этом Ольга Зиятдинова заявила журналистам. Причина - отказ судьи, которая сегодня начала рассматривать ее иск на 2,75 млн руб., провести экспертизу по подсчету часов русского.

Сегодня в Вахитовском райсуде состоялось заседание по иску жительницы Казани к кадетской школе-интернату им.Б.К.Кузнецова. Сейчас ее сын Мирослав Зиятдинов перешел в другую школу, в какую именно его мать не сообщила.

Сумма компенсации за материальный вред, которая требует женщина, увеличилась до 1,75 млн рублей. Связано это с тем, что с 1 по 7 класс ребенок недополучил знания русского языка. Зиятдинова сказала, что проводила расчет, исходя, что час репетиторства по этому предмету обходится в 500 рублей. Таким образом, за 7 лет, что ее сын учил татарский, набегает 750 тысяч рублей. Еще 1 млн - моральный вред. Общая сумма иска 2,75 миллиона.

"Если мой сын будет поступать в московский вуз, просто напросто, незнание языка...Сами понимаете: правила учим, а пишет плохо. Твердая четвертая по русскому, но хотелось бы большего, потому что ребенок очень грамотный и усердный у меня. В связи с этим мы считаем, что репетиторство - это практика, 500 рублей час", - сказала Зиятдинова.

Зиятдинова сообщила, что сравнила учебные планы с теми, по которыми учатся дети ее родственников в Москве и Санкт-Петербурге. По ее словам, в Татарстане школьники недополучают, по сравнению со сверстниками за пределами РТ 500 часов русского языка в год. В учебных планах значится 1200 часов русского в год, говорит женщина, в Татарстане - 700.

Заседание перенесли на 7 ноября. Женщина будет готовить отвод судьи Евгении Зыбуновой, так как та отказала в проведении экспертизы , направленной на подсчёт количества часов русского языка. Против исследования высказались представители кадетской школы, заявив о том, что количество часов русского языка и литературы было установлено минобразом.

Зиятдинова считает, что суд вынесет решение не в ее пользу. "Потому что у нас в республике коррупция", - сказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter