Инфекция расползается как спрут — главный инфекционист ПФО

Инфекция расползается как спрут — главный инфекционист ПФО

3 ноября , 11:34ОбществоPhoto: Inkazan.ru
В Татарстане пациенты поступают в стационар на 7-8 день заболевания коронавирусом, когда легкие уже сильно поражены. В ряде случаев это связано с тем, что человек находился дома и занимался самолечением. Об этом в ходе пресс-конференции заявила главный внештатный инфекционист ПФО Ирина Кравченко.

«Люди лечатся самостоятельно, не обращаются за медицинской помощью, соответственно, коронавирус не диагностируется, и они являются источниками инфекции для окружающих. Поэтому инфекция расползается среди населения как спрут, и почти невозможно собрать анамнез», — говорит она.

По словам медика, при любом проявлении ОРВИ больные должны обращаться к врачу для соответствующей диагностики. Кравченко отметила, что за коронавирусом может скрываться грипп, а он лечится совсем иначе. Подъем заболеваемости медик связала с недооценкой ситуации со стороны населения. По мнению врача, на данный момент ничего лучше, чем ношение перчаток и масок, не придумано.

«Нам нужно принять правила поведения в условиях пандемии и сделать все возможное, чтобы не допустить утяжеления болезни и распространения инфекции среди семьи и окружающих», — сказала она.

Кравченко считает, что несмотря на то, что сейчас есть проблемы с быстрым приходом врача, его все же необходимо дождаться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter