Мимо проходили…

Мимо проходили…

3 декабря 2010, 17:09
Общество
Мимо проходили…

В Казани ритм жизни медленнее, чем, например, в Москве или в Нью-Йорке, но, конечно, быстрее, чем в Мамадыше или Агрызе. Всё бежит, все бегут, и на ходу, увы, едва замечают то, что творится вокруг. И потому теряют что-то важное… О казанцах во всех их проявлениях – Блог Казанки на Inkazan.

Зима бабахнула, как всегда, внезапно, и я сразу же растянулась на гололёде. Потирая ушибленные места, ковыляла в воскресенье с рынка. И увидела его. Он стоял у заборчика и не знал, что ему делать. То ли утирать капающую с лица кровь, то ли идти скорее домой, то ли изо всех держать равновесие, с помощью палочки или забора за спиной, и ждать помощи.

А чего её ждать? Тропинка исхоженная, тут толпы ходят к рынку и обратно, несут в авоськах мясо и картошку, всем скользко, и руки уже болят, и некогда, да и чем ему поможешь, он вообще, кажется, пьяный. Старик доставал из кармана грязный мятый и алый от крови платок, бесполезно промакивал им нос.

Я вспомнила как когда-то, в детстве, мама вдруг не пришла вечером домой в положенное время. Сотовых тогда не водилось, стрелки показывали тревожное время, и папа уже пришёл, а мамы всё не было. Она приковыляла вся грязная, в слезах, и рухнула в прихожей. Оказалось, она упала, выходя из автобуса. Попала в сточную канаву ногой, подвернула её и упала. Лежала в грязи (сырой промозглый ноябрь!), плакала и встать не могла. А люди поторопились домой, все с работы, всем ужинать и кино перед программой «Время» смотреть. «Они что, думали, что это пьяная женщина валяется? Никто не помог встать!», — стонала мама.

25 лет прошло, а мы, казанцы, всё думаем: это там пьяные валяются (стоят, ползут, сидят), и идём мимо. А даже если и пьяные? Не люди? С вами, с вашими знакомыми не бывает?..

А старик, если вам интересно, в самом деле был нетрезв. Потому и не удержался на льду, упал и разбил лицо. «Спасибо, друг!», — сказал он мне. «Подруга», — мысленно поправила я и посеменила домой.

Ева Матур

Фото Егора Алеева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter