ООО «Бриз» Белякова сдало только два проблемных дома в ЖК «Яшьлек»

ООО «Бриз» Белякова сдало только два проблемных дома в ЖК «Яшьлек»

3 декабря 2019, 11:41ОбществоPhoto: inkazan.ruЖК "Микрорайон "Яшьлек"
ООО «Бриз» близкого, по данным собеседника Inkazan, к казанской мэрии бизнесмена Андрея Белякова сдало только два проблемных дома в ЖК «Микрорайон «Яшьлек» в поселке Куюки. Ранее владелец компании пообещал завершить работы до конца октября.

По данным министерства строительства, архитектуры и ЖХ Татарстана, два проблемных дома сданы, еще два находятся в высокой степени готовности и будут сданы через 2 недели. Строительство ЖК «Яшьлек» началось в 2015 году по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Дольщики в Куюках ждут сдачи домов с 2016 года.

Программа предполагала, что незащищенные слои граждан смогут купить квартиры эконом-класса по цене 30-35 тысяч рублей за квадратный метр. Разрыв с рыночной ценой квадрата должно было возместить государство. Однако в 2017 году программу признали неэффективной и свернули. ЖК «Яшьлек» должен был включать 68 домов, торговый и спортивный комплексы, детский сад.

Из-за отсутствия финансирования проект сократился до 4 домов. Изначально подрядчиком было казанское ООО «Стройком» Фаика Гараева, который заявил, что денег у компании на продолжение строительства нет. В конечном итоге на Гараева возбудили уголовное дело, которое сейчас рассматривает суд.

Комплекс достраивает компания Белякова. Помимо ЖК в Куюках, «Бриз» занимался и занимается достройкой ЖК «Миллениум сити», «Симфония», «Золотая середина». Для строительных компаний это выгодно: за завершение работ на проблемных объектах они получают земли под собственное строительство.

Андрей Беляков
Photo: business-gazeta.ru

Летом этого года дольщики ЖК «Микрорайон «Яшьлек» разбили палаточный лагерь у ворот стройки. Они пообещали жить в палатках до тех пор, пока на объект не зайдет строительная техника.

«К нам приезжали две представительницы аппарата президента РТ. Беляков к нам приходил. Он обещает два месяца на завершение строительства», — заявляла Inkazan в июле дольщица Рана Халимуллина. Впоследствии минстрой РТ со ссылкой на Белякова сообщил, что дольщики получат ключи от квартир в октябре.

В конце октября заселения так и не произошло. 7 ноября в минстрое Татарстана Inkazan заявили, что строительно-монтажные работы в домах № 1 и 2 завершены полностью — остались вопросы с документацией по сетям, решить их и заселить людей планируют в течение 1,5 недель, сообщили в министерстве. Однако дома сданы только сейчас.

Что же касается домов №3 и 4, то в минстрое в ноябре сообщили, что они завершены на 95%. По новым данным ведомства, эти дома будут сданы через 2 недели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter