Коррупция в Татарстане: нацпроекты, фантомные фермы и школы

Коррупция в Татарстане: нацпроекты, фантомные фермы и школы

3 декабря 2020, 12:24ОбществоPhoto: Inkazan
Ежегодно в Татарстане выявляется около 1 тысячи преступлений, связанных с коррупцией. В основном они происходят в «бытовых сферах деятельности», где люди часто встречаются с представителями власти.

По словам начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану Дмитрия Козлова, 6 из 20 преступлений, связанных с реализацией нацпроекта «Экология», зарегистрировано в Татарстане. Они касаются как руководителя федерального госучреждения, так и предпринимателей, которые занимались берегоукреплением.

Коррупционные преступления выявляются в рамках программы переселения людей из аварийного жилья – их фигурантами становятся первые лица местных исполкомов, которые выделяют жилье тем, кто в нем не нуждается. Кроме того, возбуждено 37 коррупционных дел, связанных с госзакупками.

По словам Козлова, проблема актуальна для сферы ЖКХ, в частности капремонта домов, агропромышленного комплекса, где субсидии выделяются на неработающие хозяйства. Сократилось число преступлений в области земельных отношений, если раньше в год их регистрировалось 30-40, то в 2020-м – 12.

Коррупция есть в сфере образования, где берут взятки за устройство детей в детсады и школы. «Хотя министерство образования докладывает, что процедура электронная, все открыто, на самом деле, видимо, есть какие-то лазейки», - сказал Козлов. Взятки дают студенты во время сдачи сессий, «договориться» пытаются и с сотрудниками военкомата.

В этом году выявлено 33 факта вымогательства со стороны представителей власти на общую сумму 10 млн рублей. Порой, по словам Козлова, предприниматели вымогают деньги у других представителей бизнеса – таких случаев выявлено на сумму более 25 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter