«Нам не дают работать»: медсестра рассказала о скандале в казанской психбольнице

«Нам не дают работать»: медсестра рассказала о скандале в казанской психбольнице
«Нам не дают работать»: медсестра рассказала о скандале в казанской психбольнице
3 декабря 2020, 20:23ОбществоФото: Скриншот YouTube
В Республиканской клинической психиатрической больнице (РКПБ) скандал: врачи 15 инфекционного отделения заявили об отсутствии «ковидных» выплат и расформировании коллектива, считая, что последнее может привести к вспышке заболеваний среди здоровых пациентов.

Медсестра 15 отделения РКПБ Ольга Нуруллина рассказала Inkazan о жалобах и опасениях медработников.

«Наше отделение расформировывают и раскидывают, у нас сейчас больше проблема в этом. Всех больных у нас раскидали — 27 числа у нас не осталось ни одного человека. И вот, получается, мы уже почти неделю ходим в пустое отделение. Нас заставляют фактически насильно подписывать приказ о переводе в другое структурное подразделение РКПБ. А мы с этим не соглашаемся», — сказала Нуруллина.

По ее словам, руководство объяснило расформирование отделения тем, что здание, которое оно занимает, аварийное и нуждается в ремонте. Нуруллина заявила, что об этом известно давно, а в марте этого года отделение должно было переехать в другое здание, разделение коллектива не предусматривалось. По словам медсестры, его расформирование происходит из-за того, что сотрудники рассказали о своих проблемах.

«Нам не дают работать. Мы приходим в свое рабочее время по графику и сидим в пустых комнатах: делаем генеральную уборку, передвигаем кровати. А наши больные в это время находятся среди физически здоровых психически больных людей»,сказала Нуруллина.

На этой неделе в соцсетях появилось обращение медперсонала, который попросил защитить сотрудников от «произвола» главврача Фарита Зианшина. Жалобы медработников получила и прокуратура Татарстана, которая передала их в минздрав для проведения проверки. Сейчас, по данным пресс-службы министерства, она продолжается, о ее результатах обещают сообщить позднее.

С работниками медучреждения встречался министр Марат Садыков. Он обещал коллективу разобраться в произошедшем, в том числе с жалобой на отсутствие выплат, положенных за работу с больными коронавирусом. По словам Нуруллиной, медперсоналу объяснили, что им не платят, потому что их не включили в «ковидную бригаду». В то время как, например, дезинфекторы в эту бригаду включены, хотя не пересекаются с больными.

«А мы, когда с ними возимся, буквально в рот им заглядываем, чтобы накормить — они же психически тяжелые, некоторые дерутся, не едят — мы не включены в эту бригаду»,сказала Нуруллина.

Медсестра сообщила, что сотрудники пытались узнать, почему это произошло, у Садыкова, но он «увиливал». Она также рассказала, что такая ситуация происходит не впервые: «ковидные» выплаты за конец июля и начало августа им начислили только после жалобы в минздрав. Прокуратура напомнила, что следит за ситуацией в медучреждении. Спустя два дня после публикации первого обращения медработники заявили, что их проблему игнорируют.

Сотрудники отделения записали еще одно видео, сообщив, что из-за расформирования отделения пациенты с инфекционными заболеваниями смешиваются со здоровыми, что может спровоцировать вспышку болезней. Нуруллина рассказала Inkazan, что ее 15-е отделение принимало людей с чесоткой, ВИЧ, COVID-19 и другими болезнями. Теперь их разместят с другими больными, которые могут не знать о диагнозе новых соседей.

«У нас, конечно, не обычная больница, а психиатрическая. Но не дай бог ваша мама или моя ляжет в больницу здоровая, просто подлечить нервишки расшатанные, и вдруг к ней подкладывают такого пациента. А наш саннадзор говорит — ничего страшного, мы просто занавесим простыночкой, эту комнату отделим, вот и все, вот она и будет „красная зона“», сказала Нуруллина.

По ее словам, главврач обещает инфекционным больным отдельные комнаты. Нуруллина заявила, что во многих отделениях таких возможностей нет. К тому же персонал ходит от пациента к пациенту, разнося вирусы. Сложности, по ее словам, могут возникнуть и с пациентами: психически больные люди могут не понимать, что в какие-то из комнат заходить нельзя, тем самым способствуя распространению инфекции.

Inkazan направил запрос в пресс-службу минздрава Татарстана с просьбой прокомментировать ситуацию с начислением «коронавирусных» выплат и размещения пациентов из 15 отделения. На момент публикации материала ответ не поступил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter