НПО "РИВС" намерен вернуть украденные миллиарды в судебном порядке

НПО "РИВС" намерен вернуть украденные миллиарды в судебном порядке

3 декабря 2020, 12:15ОбществоPhoto: pikist.com
Казахстанского промышленного гиганта “Казахмыс” обвиняют в причинении крупного ущерба российским предприятиям.

По сообщению издания “Версия”, горнорудная и металлургическая компания “Казахмыс” обвиняется в хищении нескольких миллионов рублей минимум у двух российских бизнесменов.

Она была основана в 1997 году в Республике Казахстан и за эти годы часто упоминалась в средствах массовой информации в связи со скандальными обвинениями руководства в заказных убийствах, торговле наркотиками и связи с международным бандформированием «Махновцы».

По материалам судебного дела, от действий казахстанского гиганта пострадали

Михаил Сутягинский (основатель ГК «Титан») и Анна Зимина (генеральный директор НПО «РИВС»).

Отмечается, что предприниматель из Омска Сутягинский семь лет назад организовал в Казахстане бизнес - построил два завода: по производству металлургического кремния «Силициум Казахстан» и завод «Биохим». Заем на строительство предоставляли казахстанские банки, которые через пару лет после открытия заводов потребовали досрочно погасить займы. Сутягинский утверждает, что финансовые организации приписали ему несуществующие долги и национализировали заводы.

Суды по этому делу длятся уже много лет. Главным подозреваемым в проведении рейдерского захвата является Андрей Третьяков, которого недавно экстрадировали в Россию. Ожидается, что он назовет имена реальных заказчиков захвата и расскажет, почему заводы омского бизнесмена подвергались атакам бандформирования «Махновцы».

Также казахстанское предприятие обвиняют в сговоре с исполнительным директором НПО “РИВС” Михаилом Арустамяном. Компания занимается инженерными изысканиями и предоставляет технические консультации. Три года назад ее основатель Алексей Зимин умер, и пост главы НПО заняла его дочь Анна. По ее словам, исполнительному директору это не понравилось, поскольку он сам планировал стать руководителем компании после смерти Зимина.

“Казахмыс” являлся партнером “РИВСа” и, когда во главу компании встала Анна Зимина, заморозил платежи. Казахстанское предприятие осталось должно НПО порядка восьми миллионов долларов. При этом Арустамян зарегистрировал на своего сына новую компанию, перевел на нее контракты и переманил многих сотрудников.

По записям с камер видеонаблюдения было установлено, что работники, перешедшие к бывшему исполнительному директору, перед уходом из “РИВСа” украли наработки и чертежи. Сам Арустамян и руководство “Казахмыса” задним числом заключили соглашения с невыполнимыми для НПО условиями и огромными штрафами в пользу казахстанского предприятия. В результате сроки не были соблюдены, и “РИВС” получил большой долг.

Зимина обратилась в суд, и сделки с “Казахмысом” пересмотрели. Арустамян по решению суда помещен под домашний арест, и в компании рассчитывают, что часть долга он вернет из своих средств.

Сейчас дело Третьякова и Арустамяна рассматривают в суде Санкт-Петербурга, что дает надежду на возвращение миллиардов, похищенных у российских бизнесменов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter