СМИ обнаружили связь между губернатором Новосибирской области и «Сибантрацитом»

СМИ обнаружили связь между губернатором Новосибирской области и «Сибантрацитом»
3 декабря 2020, 14:33ОбществоФото: nso.ru
Глава Новосибирской области Андрей Травников препятствует выдаче лицензий на разработку новых месторождений угля. По его словам, сегодня это «нецелесообразно».

Такую позицию Травникова можно объяснить. Журналисты нашли связь губернатора с «Сибирским антрацитом» через офшорные компании. Об этом пишет atas.info.

Минувшим летом главе Федерального агентства по недропользованию Евгению Киселеву пришло письмо от главы Новосибирской области. В обращении губернатор заявляет, что выдача лицензий на разработку новых месторождений угля «может стать причиной роста социального напряжения». Травников говорит, что выдача лицензий способна «дестабилизировать» общественно-политическую жизнь в регионе. Прочитав письмо, можно прийти к выводу, что губернатор против привлечения в Новосибирскую области инвестиций и появления дополнительных рабочих мест.

В своем письме Травников ссылается на мнение специалистов «Сибантрацита», которые уверяют, что запасов антрацита в регионе хватит еще на долгие годы. Якобы на данный момент потребность в разработке новых месторождений отсутствует.

Получается, что компания подобными заявлениями защищает себя от появления конкурентов.

В Новосибирской области «Сибантрацит» работает давно. Именно с функционированием этого предприятия новосибирцы связывают плохую экологию в регионе.

К примеру, минувшей весной спутники из космоса выявили неестественное загрязнение снега в Искитимском районе. Летом местное население сетовало, что его засыпает угольной пылью. Помимо этого, летом эксперты Ростехнадзора обнаружили на отвале Елбашинском, который разрабатывает «Сибирский антрацит», накопитель сточных вод. Данного объекта изначально в проектной документации не было.

Специалисты установили, что компания не вела инструментальных наблюдений за деформациями по всей площади отвала. В конце концов, со склона сошло примерно 3000 кубометров горной массы. Следствием еще одного обвала, который произошел несколько лет назад, загрязненными оказались речки Крутиха, Елбаш и Бердь. Уже в то время работники прокуратуры обнаружили серьезные нарушения обращения с отходами. Они зафиксировали отсутствие мониторинга состояния окружающей среды.

При этом Травников, когда стал губернатором, сразу же договорился с «Сибантрацитом» нарастить объемы добычи вдвое. Примечательно, что глава региона долгое время работал на градообразующем предприятии Череповца. Речь идет о компании «Северсталь».

В прошлом Андрей Травников занимал пост мэра Череповца. СМИ уверены, что «Северсталь» имеет тесную связь с «Сибантрацитом» через офшорные компании. Тут можно задаться вопросом, нет ли конфликта интересов при работе на посту губернатора Новосибирской области Травникова с «Сибирским антрацитом»?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter