Итоги-2019: министр Файзуллин в центре протестов, а про «Наш Двор» забыли

Итоги-2019: министр Файзуллин в центре протестов, а про «Наш Двор» забыли

4 января , 19:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги года, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания. Министр строительства Татарстана Ирек Файзуллин вновь оказался в центре протестов и не отреагировал на них, вяло началась и программа по благоустройству дворов.

В январе замминистра строительства России Никита Стасишин заявил, что в регионе снижается количество проблемных объектов с долевым участием. В регионе продолжилось рассмотрение уголовных дел против застройщиков, как и пикеты обманутых дольщиков, регулярно выходящих к кабмину Татарстана. В октябре в Татарстане создали еще один фонд по защите дольщиков, республика получит дополнительные деньги на достройку 27 проблемных домов.

С июля страна перешла проектное финансирование строительства, когда деньги дольщиков не передаются компаниям, а хранятся на эскроу-счетах до сдачи домов. Нововведение далось тяжело: застройщики жаловались на несогласованность документации, не все банки работали с эскроу. Эксперты заявляли, что такая система приведет к уходу с рынка мелких строительных компаний и, возможно, увеличению числа обманутых дольщиков.

Как в случае с обманутыми дольщиками, так и с жителями аварийных домов, Файзуллин дистанцировался от проблемы, переложив ее на плечи муниципальных властей и депутатов. Люди продолжили протестовать, заявляя, что дома признавали непригодными для проживания, не заходя в них, жалуясь на низкие компенсации в размере 11,2 тысячи рублей, невозможность выплачивать ипотеку на новое жилье и принудительное выселение. С аварийщиками встречались члены Совета по правам человека.

Татарстанские власти не увидели нарушения в программе расселения аварийных домов, в отличие от прокуратуры. В апреле депутат Госсовета Артем Прокофьев предложил увеличить компенсации аварийщикам в 4,5 раза, парламентарии не стали рассматривать вопрос. В июле минстрой представил новую программу расселения: казанцы получат новые квартиры бесплатно, у жителей районов их выкупят по цене 41 тысяча за квадрат.

К протестам присоединились крановщики, выдвинувшие требования к застройщикам, останавливалась работа кранов. Ни минстрой, ни строительные компании на это не отреагировали. Пробить каменное спокойствие Файзуллина не смогла даже поддержка протеста в других регионах.

Особняком стоит программа «Наш двор», которую «Единая Россия» анонсировала перед выборами в Госсовет. Власти обещали, что на благоустройство дворов за три года планируется потратить 50 млрд рублей дивидендов ПАО «Татнефть». Было проведено анкетирование население, результаты огласили на месяц позже заявленного срока: в середине декабря официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что у властей Татарстана есть общее представление по перечню работ, которые проведут по проекту «Наш двор». Однако существует ли четкий план мероприятий, которые Файзуллин должен реализовать в год выборов главы Татарстана, неизвестно.

Комментарий депутата Госсовета Артема Прокофьева:

Этот год был непростой для минстроя. Есть несколько вопросов, которые к минстрою возникают: это ситуация, которая связана с обманутыми дольщиками, — люди были доведены до предела. Они этим летом даже разбили палаточные городки, и только к концу года ситуация начала разрешаться с учетом помощи со стороны федерального центра.

Это и ситуация с «Салават Купере». То, что там происходит и со стоимостью квадратных метров, и с земельными участками, и то, как такой проект появился, не имея достаточной транспортной инфраструктуры. Минстрой здесь свою роль должен был сыграть, и в начале такой огромный проект должен был быть обеспечен транспортом. Сейчас мы получили серьезную проблему, решение которой до сих пор не может быть найдено.

Ситуация с крановщиками — это тоже вопрос к минстрою. Мы не только увидели отношение к людям на стройках — там были истории из 90-х, но это и показало беспомощность минстроя: никто не знает, кому принадлежат краны на объектах социальной ипотеки. Это же абсурд! А чем тогда занимается министерство строительства?

Вопросов к минстрою очень много, но в конце года появился положительный задел на следующий год. Посмотрим, как они будут решать проблему с учетом всех ресурсов.

Артем Прокофьев
Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter