Posted 4 января 2020,, 07:16

Published 4 января 2020,, 07:16

Modified 17 сентября 2022,, 16:41

Updated 17 сентября 2022,, 16:41

Названы города России, где чаще ругаются матом — это связано с экономическим ростом

4 января 2020, 07:16
Финансовый университет при правительстве России назвал города страны, где чаще всего ругаются матом. Исследователи считают, что территории, на которых не редко используют крепкое словцо, обладают значительным потенциалом экономического роста. Об этом пишет «Российская газета».

Исследователи проводили опрос в населенных пунктах с количеством проживающих более 250 тысяч человек. 18% жителей крупных и средних городов страны заявили, что «часто» и «довольно часто» слышат нецензурную брань.

Чаще всего ненормативная лексика слышна во Владивостоке, Нижневартовске, Новосибирске, Хабаровске и Сургуте.

Исследователи отмечают, что эти территории обладают более низким уровнем жизни населения. Там средние или плохие дороги, люди не обращают внимание на свое здоровье. В этих городах стремятся брать кредиты, причем и у «серых» кредиторов — у многих испорчена кредитная история.

По мнению директора института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве России Алексея Зубеца, эти города также отличаются высокой активностью в сфере создания малого и среднего бизнеса. На этой территории быстрее растут зарплаты на производстве, а более низкий уровень оплаты труда привлекает все больше инвесторов, готовых разместить свой бизнес.

Зубец назвал территории, где чаще остальных используют мат, городами со «значительным потенциалом экономического роста, превышающий среднероссийский».

Петрозаводск, Чебоксары, Вологда, Санкт-Петербург и Химки названы городами, где реже используют нецензурную лексику.

Авторы исследования связали это с более высоким уровнем жизни, широким ассортиментом товаров и услуг, а также интересом населения к занятию спортом и фитнесом, высшему образованию, банковским вкладам и питанию вне дома. В этих городах более развита строительная отрасль, больший объем ввода жилья.

"