Шутки о вузе и ноль вопросов: как отчитались казгордумовцы Низамов и Гарифуллина

Шутки о вузе и ноль вопросов: как отчитались казгордумовцы Низамов и Гарифуллина

4 февраля , 09:00ОбществоPhoto: Inkazan
Депутаты Казгордумы отчитались перед жителями Кремлевского избирательного округа. В актовом зале школы №13 ректор КГАСУ Рашит Низамов, как в прошлом году, шутил об абитуриентах, а директор Центра современной музыки Ляйля Гарифуллина рассказала о питании депутатов в школьных столовых.

Первой выступила представительница администрации Вахитовского и Приволжского районов, рассказавшая, что было сделано на подведомственной территории за год, а также какие задачи поставлены на 2020 год. Так, например, в планах – строительство крытого футбольного манежа на улице Танковая. Это будет одноэтажное здание ориентировочной площадью 6 тысяч кв.метров.

Эстафету принял депутат Казгордумы, ректор КГАСУ Рашит Низамов. Осенью 2019 года он возглавил комиссию по образованию, культуре и национальным вопросам, поэтому ожидаемо одной из первых тем, которую он затронул, была о сохранении исторических зданий, о поиске инвесторов для культурного наследия. Низамов и раньше говорил о проблеме сохранения памятников деревянного зодчества. В частности, он выступает за создание в Татарстане центра деревянного зодчества, который мог бы расположиться в столярной мастерской КГАСУ во дворе вуза.

Также Низамов рассказал, как ведется работа с гражданами, которые приходят на прием. По его словам, возможности депутата не безграничны, но все равно нужно стараться поставить себя на место этого человека, выслушать его.

Напоследок Низамов, как и в прошлом году в татарской гимназии №1, с иронией прорекламировал свой вуз: «У нас будет набор студентов. К нам поступают умные, отличники. Поэтому если ваш сын учится на «5» и ЕГЭ собирается сдавать на высокий балл, то это к нам», — сказал ректор КГАСУ, вызвав улыбку у избирателей.

Далее выступила директор Центра современной музыки Софии Губайдулиной Ляйля Гарифуллина — мать заслуженной артистки Татарстана Аиды Гарифуллиной. Она состоит в том же комитете, что и Низамов, и является его замом.

Ее выступление в большей мере касалось «соцалки»: строительства детсадов и спортплощадок, реконструкции домов культуры, деятельности музыкальных школ, приютов. Гарифуллина рассказала, что все депутаты курируют по несколько школ, в которых время от времени обедают. Напомним, в прошлом году в школах Казани начали вводить масштабные изменения. Одной из мер контроля качества было то, что весной мэр Казани Ильсур Метшин отправил чиновников и депутатов питаться в школьных столовых. Сейчас у Гарифуллиной на контроле три школы и гимназии.

«Каждый депутат ходит столовую, сам покупает себе обеды, смотрит за качеством питания. Ну никаких нареканий нет! Ни к администрации, ни к кухонным работникам — правда, всё хорошо», — подчеркнула депутат.

Говоря о способах заработка для молодых семей, Гарифуллина упомянула налог на профессиональный доход. Она рассказала, как стать самозанятым и что это дает. Казалось бы «рекламируемый» повсюду режим, все еще недостаточно известен среди населения: сидевшие рядом с корреспондентом Inkazan женщины удивились тому, что существует такой низкий процент по налогу.

Традиционно, когда встреча с депутатами подходит к концу, остается время для вопросов аудитории. Зачастую местные жители высказывают жалобы на уборку снега, на проблемы с ЖКХ, на бюрократию. В этот раз вопреки ожиданиям ни один из присутствующих не решился задать вопрос. Впрочем, ощущалось, что люди устали после рабочего дня: одни поглядывали на мобильные и с кем-то переписывались, другие подумывали, как бы выйти из зала, а кто-то даже смотрел хоккейный матч на экране телефона, параллельно поглядывая на слайд-шоу на сцене.

Оба выступавших сегодня депутата пока не решили, будут ли снова избираться в сентябре 2020-го в Казгордуму. По словам Гарифуллиной, год только начался, впереди много задач. А Низамов вновь отшутился от вопроса.

«Посмотрим, как будет самочувствие. Вы-то девушка молодая (обращаясь к Гарифуллиной — Inkazan), я-то все-таки пенсионер. Поэтому там что будет, неизвестно», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter