В Татарстане на ранней стадии выявляют 60,3% онкозаболеваний

В Татарстане на ранней стадии выявляют 60,3% онкозаболеваний

4 февраля , 11:27ОбществоPhoto: inkazan.ru
В Татарстане 60,3% новообразований выявляют на ранней стадии. Об этом журналистам рассказал заместитель главного врача казанского онкологического диспансера Альфир Хисамутдинов.

Хисамутдинов заявил, что Татарстан выполнил все плановые показатели в 2019 году. Так, доля новообразований, выявленных на ранних стадиях, достигла 60,3%, доля тех, кто живет с заболеванием 5 и более лет, составила 58,7% от планируемых 58,4%.

Также он рассказал, что в Татарстане по итогам 11 месяцев 2019 года показатель заболеваемости онкологией составил 188,3 случаев на 100 тысяч населения.

Он заявил, что минздрав РФ поставил задачу к 2024 году – снизить процент одногодичной детальности от онкологии до 17,3%. В 2019 году этот показатель составил 24,9%. В связи с этим Хисамутдинов призвал жителей РТ присоединится к профилактическим программам, которые существуют в нашей стране.

Ранее министр здравоохранения РТ Марат Садыков заявил о снижении смертности от онкологии на 5%. Однако несколько муниципалитетов показали низкие результаты по данному направлению. Это – Лаишевский, Высокогорский, Дрожжановский, Тетюшский и Кукморский районы.

«В этих же районах одни из самых высоких показателей запущенности и смертности в первый год после установления диагноза злокачественного образования», – заявил Садыков. Он дал задание главе республиканского диспансера лично курировать эти районы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter