В Татарстане откроют девять центров амбулаторной онкологической помощи

В Татарстане откроют девять центров амбулаторной онкологической помощи

4 февраля, 12:17ОбществоPhoto: inkazan.ru
В нескольких районах Татарстана до 2023 года появятся 9 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Об этом журналистам рассказал заместитель главврача Республиканского онкологического диспансера Альфир Хисамутдинов.

По его словам, один центр открылся в декабре 2019 года на базе казанской поликлиники №21. В конце 2020 года ЦАОП откроется в Зеленодольске при центральной районной больнице. Также в Татарстане планируется открыть амбулаторные центры в Набережных Челнах, Буинске, Чистополе и Альметьевске.

Будучи премьер-министром РФ, Дмитрий Медведев ранее утвердил субсидии 46 регионам на строительство объектов здравоохранения. Согласно документу, Татарстан должен получить 651 млн рублей на строительство филиала Республиканского онкодиспансера в Челнах. Также на базе ДРКБ в 2020-2021 годах появится Центр детской онкологии. Из бюджета РФ на него будет выделено 592 млн рублей. Всего на строительство объектов здравоохранения РТ получит из федерального центра 1,8 млрд рублей.

Злокачественные новообразования остаются одной из главных причин смертей в Татарстане. Сегодня главный внештатный специалист-онколог ПФО Рустем Хасанов заявил, что рост количества онкозаболеваний – хороший признак развития медицины. По его словам, еще 20 лет назад заболеваемость была в два раза ниже, но сегодня выявлять новообразования стали чаще.

В Татарстане в 2021 году для снижения смертности от онкологии будет возведен онкокластер в Закамье. В январе 2019 года глава РТ Рустам Минниханов предложил Royal Philips инвестировать в проект по развитию кластера ядерной медицины совместно с компанией «БАРСМЕД». Стоимость инвестиций оценивается в 15 млн евро (или около 1,1 млрд рублей). Компания должна будет поставлять оборудование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter