Возврат долга государства своим жителям: что известно о программе «Наш двор»

Возврат долга государства своим жителям: что известно о программе «Наш двор»

4 февраля , 22:18ОбществоPhoto: inkazan.ru"Наш двор"
Сегодня в Казани прошел выездной брифинг, посвященный подходам к реализации программы «Наш двор». Спикерами выступили помощник главы Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова и министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Фарит Ханифов.

Брифинг прошел на бульваре «Белые цветы», который, по словам Фишман-Бекмамбетовой, является идеальной проекцией программы «Наш двор»: несколько микрорайонов, объединенных большой пешеходной зоной — самим бульваром, что должно стать местом притяжения людей. А уже затем идут сами дворы.

Бульвар «Белые цветы»
Photo:inkazan.ru

Ханифов был немногословен. Его речь заняла около пяти минут. Он много говорил о достоинствах программы «Наш двор» и заявил, что два млн жителей Татарстана в ближайшие годы получат то, «о чем многие годы мечтали».

«Это может быть некий возврат долга государства своим жителям, населению. Не всегда удавалось добиваться в пределах нормы или в пределах лимита выстроить такие благоустроеные дворы, которые задумали», — заявил министр.

Фарит Ханифов
Photo:inkazan.ru

Он затронул вопрос о том, кто будет заниматься реализацией программы — уже позже, отвечая на вопросы журналистов.

Фарит Ханифов
Photo:inkazan.ru

«Конечно, огромное доверие должно быть компаниям, которые придут исполнять программу Наш двор». Компании должны быть проверенными, не один год и не два. Думаю, что это будут компании, которые показали себя в реализации крупных проектов, то есть качественных больших дорог, а не компания, которая протянула ручку и пришла работать. Поэтому министр транспорта это, конечно же, отследит, так же как и министр строительства будет отслеживать компании, которые придут работать во дворы. Это однозначно. Только проверенные, только те, кому есть доверие», — сказал Ханифов.

Сама программа была объявлена перед выборами в Госсовет Татарстана в прошлом году. Финансирование будет осуществляться за счет дивидендов ПАО «Татнефть» и составит 50 млрд рублей. Во время предвыборной кампании депутаты собирали наказы жителей, а в день голосования среди избирателей проходило анкетирование на тему того, что они хотели бы видеть в проекте.

Photo:inkazan.ru

Результаты должны были представить в октябре–ноябре 2019 года, но этого не случилось. Да и сама программа до сих пор не утверждена — сделать это не дают районы республики. Об этом сообщили в минстрое. На прошлой неделе в Казани запустили воркшоп с участием чиновников и архитекторов, которые должны были в очередной раз узнать, чего хотят жители, и разработать предложения по комплексному развитию территорий. В ночь со среды на четверг стало известно, что мероприятие закрыли от журналистов.

Сегодня помощник главы Татарстана объяснила, что мероприятие было закрыто ввиду того, что участники воркшопа не достигли консенсуса — это могло вызвать диссонанс. Сегодняшнее мероприятие было организовано потому, что появилось единое мнение.

Наталия Фишман-Бекмамбетова
Photo:inkazan.ru

Кроме того, официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова ранее объявила, что во время итогового заседания коллегии минстроя Татарстана, прошедшего на прошлой неделе, будет рассказано о программе «Наш двор». В заседании принял участие заместитель министра строительства России Максим Егоров.

Наталия Фишман-Бекмамбетова (слева) Фарит Ханифов (справа)
Photo:inkazan.ru

Представитель федерального министерства сказал, что программа столкнется со сложностями, а именно, что придется учитывать мнения большого числа людей. Его поддержал глава Татарстана Рустам Минниханов, который напомнил участникам заседания, что в первую очередь нужно настроить людей. Егоров признался, что задумался над тем, как проект можно было бы распространить на всю Россию.

Сегодня Фишман-Бекмамбетова сразу заявила, что ее выступление будет более длинным, чем речь Ханифова — на деле она рассказывала о программе в три раза больше новоиспеченного министра. Помимо положительных сторон и того факта, что всю прошлую неделю в Казани проходил образовательный воркшоп, она сообщила, что до конца месяца будет опубликован список дворов, которые в первую очередь получат обновление.

Наталия Фишман-Бекмамбетова
Photo:inkazan.ru

Ранее заместитель главы администрации Кировского и Московского районов Алия Загидуллина объявила, что в этом году в Московском районе будет отремонтирован ряд дворов по этой программе.

Фарит Ханифов
Photo:inkazan.ru

Это будут в первую очередь дворы, построенные до 2014 года, где еще не делали ремонт асфальта. По ее словам, это от полутора до двух тысяч объектов, которые должны быть обновлены «за этот строительный сезон».

Но куда как более часто встречающимся посылом Фишман-Бекмамбетовой была мысль о том, что программа будет реализовываться исключительно при тесном общении с жителям дворов, которых она коснется. Для этого будет создан колл-центр, специальный сайт, использован функционал сервиса «Народный контроль».

Photo:inkazan.ru

«Мы будем комплексно работать для того, чтобы у людей была возможность повлиять. И у нас есть очень конкретное поручение президента республики, который сказал, что он будет мониторить и контролировать эти запросы и четко наказал нам всем никаких решений без участия жителей не принимать», — заявила помощник главы Татарстана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter