Рисуем на воде: в Казани проходят мастер-классы по эбру-рисованию

Рисуем на воде: в Казани проходят мастер-классы по эбру-рисованию

4 марта 2014, 13:05
Общество
Древнейшее искусство рисования красками на воде, эбру, — в последнее время стало одним из популярных увлечений современного человека, уставшего от городской суеты. Получить эстетическое удовольствие и обрести душевное равновесие можно, посетив мастер-классы по этому виду прикладного искусства тюрков, которые проходя...

Немного истории:

О месте и времени зарождения этого искусства нет точных сведений, но очевидно, что связано оно с появлением на Востоке бумаги.

На протяжении столетий бумага, декорированная в технике эбру, использовалась при оформлении документов, в официальной переписке. Наряду с эстетическими целями это имело и практическое значение, так как препятствовало их подделке. Использовалась такая бумага в качестве украшения интерьера, также, для внешнего и внутреннего оформления книг, для обрамлений литературных текстов и миниатюр.

Известно, что в Средней Азии это искусство было распространено под названием «эбре» (в переводе с чагатайского языка «волнообразный»). Постепенно, с востока на запад, посредством Великого Шелкового Пути, это искусство достигло Ирана, где название «эбре» трансформируется в персидское «эбри» — «облакоподобное». Позже, в турецком языке оно было адаптировано на более лёгкое в произношении «эбру» и в таком виде сохранилось до наших дней.

Эбру-краски состоят из натуральных пигментов, воды и желчи. По своей консистенции они напоминают воду. Для изготовления каждого цвета используют весьма необычные ингредиенты, к примеру, красную краску эбру получают из оксида железа из листьев красной капусты.

Желтый цвет — нерастворимый пигмент сернистого соединения с природным мышьяком. Однако, это касаемо только натуральных красок эбру. Начинающим же эбру-художникам лучше использовать специальные краски, попроще, — Artdeco.

Инструменты для эбру рисования:

Кисти изготавливают из конского волоса и стебля розы.

Для такой техники рисования нам также потребуются шило разных размеров и расческа «гребёнка». Шило — для выполнения самого рисунка, гребень — для создания различных узоров.

Выбирает один цвет для основы рисунка и разбрызгиваем краску

Нам захотелось поэкспериментировать и сделать нашу основу двухцветной

Существует несколько видов эбру. Самый традиционный — это техника «баттал»: краска разбрызгивается на водную поверхность и оставляется на ней. Больше никакие действия не предпринимаются. Также распространена эбру «шаль», «гребёнка», «гнездо соловья» и «гель-кит».

Цветочное эбру

В качестве основы нужно подготовить баттал эбру, затем при помощи шила можно создать тюльпаны, маки, гвоздики, ромашки и прочие цветы:

вот именно для такой красоты и понадобилось тоненькое шило. Им художник аккуратно двигает краски по поверхности воды так, чтобы получались нужные формы. Вместо шила вполне подойдут спицы, иголки и т.п.

Перенести рисунок можно на бумагу, дерево, стекло, пластикна и ткань.

Стильный головной платок разрисован техникой эбру — оригинальный подарок к международному женскому дню, сделанный своими руками.

Мы выбрали вариант с тканью:

Аккуратно опускаем материю в воду, промокаем ее…

…и также аккуратно, постепенно вынимаем ткань.

Сушим

Вот что у нас получилось:

Проблески надписи «Inkazan»

Прикоснуться к древнейшему виду искусства тюркского народа и обучиться азам рисования можно на мастер-классе, который проходит в арт-студии Turkuaz. Ежедневно с 12 до 20 часов.

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter