Итоги месяца: уголовное дело «ТФБ Финанс», юбилей Минниханова и продолжение банковского кризиса в РТ

Итоги месяца: уголовное дело «ТФБ Финанс», юбилей Минниханова и продолжение банковского кризиса в РТ

4 марта 2017, 10:06
Общество
Inkazan подводит информационные итоги месяца, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях, которые освещались в новостях издания.

3 февраля МВД по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении ООО «ИК «ТФБ Финанс» о мошенничестве в особо крупном размере. В полицию РТ поступило более 100 заявлений по фактам хищения денежных средств, переданных в доверительное управление в ООО «ИК «ТФБ Финанс». Ущерб, по предварительным подсчетам, составил более 90 миллионов рублей. В течение месяца были арестованы 5 подозреваемых: заместители председателя правления «Татфондбанка» Вадим Мерзляков и Сергей Мещанов, а также начальник управления активных операций на рынке ценных бумаг в ПАО «Татфондбанк» Илнар Абдулманов, руководитель отдела клиентского сервиса ООО «ИК «ТФБ Финанс» — начальник управления клиентских операций на рынке ценных бумаг ТФБ Рустам Тимербаев, а также гендиректор инвестиционной компании Тимур Вальшин. После этого в группе «Спасение пострадавших в Татфондбанке, ИНТЕХБАНКЕ» «ВКонтакте» появилась информация, что пострадавшие вкладчики намерены обратиться к главе МВД по РТ Артему Хохорину с просьбой привлечь в качестве подозреваемого председателя правления Роберта Мусина. 22 февраля в казанских СМИ появилась информация, что Мусина задержали и хотят поместить под домашний арест, однако новость оказалась фейком.

Глава Татарстана Рустам Минниханов отметил сегодня 60-летие. 27 февраля на юбилее выступил Николай Басков. Фото с российской знаменитостью выложил татарский певец Салават Фатхетдинов. 1 марта поздравления ему направили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Патриарх Кирилл заявил, что намерен удостоить Минниханова ордена «Славы и чести» II степени. Поздравления направили президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава Чечни Рамзан Кадыров, мэр Москвы Сергей Собянин, патриарх Кирилл, а также другие политики и общественные деятели.

В феврале Центробанк ввел временную администрацию в «Тимер банке» и «Советском». Это произошло 20 февраля. С начала прошедшего месяца проблемы с ликвидностью начались у «Анкор банка» Андрея Коркунова. 3 марта этот банк остался без лицензии по решению ЦБ РФ.

Стало известно о банкротстве двух аффлированных с «Татфондбанком» и его бывшим председателем правления Робертом Мусиным. Торговый дом «Золе» подал в Арбитражный суд РТ иск о банкротстве собственной дочерней структуры — ООО «Примороссо». Соответчиками по иску выступают ОАО «Обувная фабрика “Спартак”», а также ТФБ. Кризисный банк был инвестором ООО «Примороссо». Аналогичная судьба постигла ООО «Торговый дом «Адонис». Сам «Татфондбанк» 3 марта остался без лицензии. Его также ждет банкротство.


ТФБ рассчитывал сделать Primorosso крупнейшей в своем сегменте | Фото: senat-group.ru

Казань 13-14 февраля посетил с визитом председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Он осмотрел в Казани IT-парк и Старо-Татарскую слободу, а также побывал в Иннополисе, где встретился с педагогами и студентами ИТ-университета. 15-16 февраля столицу Татарстана посетила мэр Парижа Анн Идальго. 16 февраля она встретилась с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. Одним из вопросов, которые обсудили Минниханов и Идальго, был Сабантуй-2017 в Париже.

Рустам Минниханов в начале февраля посетил с визитом Саудовскую Аравию. 7 февраля он встретился с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдель Азизом Аль-Саудом. Глава Татарстана передал королю привет и «самые добрые пожелания» от президента РФ Владимира Путина, который встречался с ним в 2015 году. Минниханов сказал, что президент России просил его напомнить о приглашении посетить Россию. Минниханов пригласил короля побывать в рамках визита и в Татарстане. Кроме того, глава РТ совершил малый хадж — умру. Он совершил особый ритуал паломника — он прикоснулся к Хаджар аль-асваду или Черному камню и совершил молитву. Помимо этого, глава РТ вошел внутрь мусульманской святыни Каабы. Это могут сделать лишь почетные гости короля Саудовской Аравии.

фото: prav.tatarstan.ru

28 февраля стало известно о запуске республиканской программы капитального ремонта поликлиник Казани. В течение 3 лет планируется отремонтировать все учреждения первичного звена столицы Татарстана. На эти цели выделят 7 млрд рублей. Программу приняли после того, как 2 февраля глава Татарстана Рустам Минниханов на коллегии минздрава раскритиковал работу ведомства Аделя Вафина. Минниханова возмутили большое число негативных отзывов от посетителей медучреждений, жалоб на неэффективную эксплуатацию дорогостоящего медицинского оборудования, отсутствие взаимодействия с частными клиниками и коррупционные проявления.

фото: metshin.ru

В Казани 6 февраля прошло предварительное слушание по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал», который в 2015 году унес жизни 17 человек, еще двое числятся без вести пропавшими. Его провели в ДК «Юность» в Авиастроительном районе Казани в закрытом от прессы режиме. Суд поддержал ходатайство гособвинения продлить срок ареста четырех подсудимых: Гусейна Гахраманова, Гюльгусейна Ноджафова, Николая Каекина и Фирдинанда Ульданова на 6 месяцев. Рассмотрение уголовного дела по существу начнется 9 марта 2017 года.

1 февраля Казанский военный суд вынес приговор Рамилю Ибрагимову. Бывший телеведущий ТК «Эфир» получил штраф в 50 тысяч рублей, в пользу государства постановили изъять его iPhone. Приговор автору скандального поста в соцсетях после массового убийства посетителей клуба Pulse в Орландо вынесли по статье о ч.1 ст. 205.2 УК РФ о призыве к террористической деятельности. Стартовал процесс в понедельник, 30 января.

21 февраля стало известно, что международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз по рейтингу Ba2 Татарстана («стабильный»). По данным пресс-службы Moody’s, это произошло после улучшения прогноза по суверенному рейтингу России с «негативного» на «стабильный».

фото: inari.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter