Итоги недели: отзыв лицензии «Татфондбанка» и «Интехбанка», арест Роберта Мусина и ультиматум властям от клиентов ТФБ

Итоги недели: отзыв лицензии «Татфондбанка» и «Интехбанка», арест Роберта Мусина и ультиматум властям от клиентов ТФБ

4 марта 2017, 18:06
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях, которые освещались в новостях издания.

3 марта ЦБ РФ отозвал лицензии у трех татарстанских банков — «Татфондбанка», «ИнтехБанка» и «Анкор банка». Первые два кредитных учреждения аккумулировали плохие активы, недооценивали риски и полностью утратили собственный капитал. Трем банкам предстоит процедура банкротства, регулятор назначил им новых временных управляющих. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начет выплаты вкладчикам «Анкор банка» не позднее 17 марта. Отзыв лицензии не означает, что АСВ прекратит выплачивать страховые возмещения вкладчикам «Татфондбанка» и «ИнтехБанка». Глава Татарстана Рустам Минниханов провел экстренное совещание в связи с отзывом лицензий у «Татфондбанка» и «Интехбанка». Он поставил задачи не допустить вывод активов и привлечь к ответственности причастных к краху банков лиц. 27 февраля он обращался за помощью к «ТАИФу», который согласился стать стратегическим инвестором для санации «Татфондбанка». Однако его помощь не понадобилась.

3 марта был задержан бывший председатель правления «Татфонбанка» и действующий депутат Госсовета РТ Роберт Мусин. Он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, о котором стало известно 3 марта. Это новое уголовное дело, не связанное с расследованием мошенничества с переводом денег клиентов ТФБ в доверительное управление ИК «ТФБ Финанс». Мусина подозревают в хищении 3 млрд рублей, полученных в кредит у Центробанка России. Советский районный суд вынес решение об его аресте на время следствия — до 16 апреля. Мусина задержали вечером. Решение суд вынес в 23:23 по московскому времени.

4 марта вкладчики «Татфондбанка» и «Интехбанка» устроили стихийную акцию протеста у кабинета министров Татарстана. Несколько десятков человек попытались прорваться к Ильдару Халикову, премьер-министру Татарстана и главе совета директоров ТФБ. Люди возмущались, называя чиновников жуликами. Премьер принял четырех человек. Представитель объединения вкладчиков Александра Юманова передала Халикову ультиматум, в котором люди в 3 дня требуют вернуть всем клиентам банков деньги и оспорить отзыв лицензии. В противном случае они угрожают потребовать отставки главы региона Рустама Минниханова и правительства. Деньги, которых не хватает (около 40 млрд рублей), считают вкладчики, должны выделить «ТАИФ» и «Татэнерго». Халиков пообещал передать ультиматум Минниханову.

Глава Татарстана Рустам Минниханов отметил на этой неделе свое 60-летие. 27 февраля на юбилее выступил Николай Басков. Фото с российской знаменитостью выложил татарский певец Салават Фатхетдинов. 1 марта поздравления ему направили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Патриарх Кирилл заявил, что намерен удостоить Минниханова ордена «Славы и чести» II степени. Поздравления направили президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава Чечни Рамзан Кадыров, мэр Москвы Сергей Собянин, патриарх Кирилл, а также другие политики и общественные деятели. 2 марта появилась информация, что Медведев наградит главу РТ Рустама Минниханова медалью Столыпина II степени «за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд».

На этой неделе был задержан, а затем арестован до 2 апреля заместитель председателя правления «Татфондбанка» Сергей Мещанов. Он стал еще одним фигурантом уголовного дела о мошенничестве с переводом денег клиентов «Татфондбанка» в доверительное управление в инвестиционную компанию «ТФБ Финанс». 28 февраля правоохранители обнаружили Мещанова в Подмосковье и привезли в Казань. Решение об аресте Советский райсуд вынес 2 марта.

фото: «Коммерсантъ»

Сын экс-министра юстиции РТ Мидхата Курманова — Ильдар Курманов, осужденный за хищение 47 миллионов рублей у французской компании «Леруа Мерлен», утром 3 марта освободился из исправительной колонии №18. В 2016 году он получил освобождение по УДО.

фото: evening-kazan.ru

2 марта стало известно, что агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» планирует потратить 10 миллионов рублей на PR-поддержку татарстанских чиновников крупнейшими федеральными СМИ. Оно заказало публикацию более 600 новостей о Татарстане и семи интервью с официальными лицами республики в топовых информационных агентствах России.

фото: realnoevremya.ru

Казанский клуб «Ак Барс» 2 марта у себя дома в пятой игре серии плей-офф одержал победу над уфимским «Салаватом Юлаевым». 3 марта стало известно, что ХК «Салават Юлаев» расторг контракт с главным тренером Игорем Захаркиным после поражения от казанского клуба.

фото: vk.com

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter