Posted 4 марта 2019,, 15:00

Published 4 марта 2019,, 15:00

Modified 17 сентября 2022,, 15:50

Updated 17 сентября 2022,, 15:50

Итоги дня: назначение Исхакова, поражение «Ак Барса», проекты Казани в рамках ГЧП

4 марта 2019, 15:00
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Председатель совета учредителей Болгарской исламской академии Камиль Исхаков стал руководителем инициативной группы по вопросам строительства Соборной мечети в столице Татарстана. На эту должность его назначил глава республики Рустам Минниханов. В разговоре с Inkazan Исхаков рассказал о планах по возведению объекта. Бывший мэр Казани подчеркнул, что рассматривается шесть площадок, на которых может расположиться Соборная мечеть.

Сперва, заявил Исхаков, необходимо определить объекты, которые будут входить в комплекс. На вопрос, о своих пожеланиях где конкретно разместить соборную мечеть, экс-мэр Казани ответил следующее: «Ты с кем общаешься? Ты понимаешь, кому вопросы задаешь? Неужели, даже если есть у меня что-то, я тебе скажу сейчас? Это же несерьезно».

Казанский «Ак Барс» уступил омскому «Авангарду» в серии ¼ финала плей-офф Восточной конференции Кубка Гагарина со счетом 0:4. Четвертый матч, который прошел в Казани, завершился со счетом 2:3. Казанский коллектив во второй раз за историю выступления в лиге не смог выиграть ни одного матча в серии плей-офф.

Бывший игрок «Ак Барса» Алексей Бадюков в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что казанский клуб не перестраховался голкипером после травмы основного вратаря Эмиля Гарипова. Казанский спортивный комментатор Александр Норден рассказал, что «Ак Барс» слишком рано нашел оптимальную форму для серии плей-офф. Эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов назвал физподготовку одной из проблем «Ак Барса».

После критики властей РТ реализации государственно-частного партнерства (ГЧП) в исполкоме Казани рассказали, как эта работа идет в городе и назвали проблемы. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил за две недели сформировать список проектов, которые можно было бы реализовать на территории города в рамках ГЧП. В рамках таких соглашений создан межрайонный центр амбулаторного гемодиализа крови, произведена реконструкция полигона ТБО на Химической и Федосеевской защитной дамбы. Также в рамках ГЧП в городе открылось 5 новых детсадов, что позволило снизить дефицит мест.

Председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов назвал главную проблему реализации программ ГЧП: в Казани нет перечня муниципальных земельных участков и имущественных объектов, которые могут быть предложены инвесторам. Также он предложил администрациям районов города, структур исполкома направить проекты, по которым можно было бы привлечь инвесторов для реализации ГЧП.

По данным Банка России на 1 января текущего года, резиденты и индивидуальные предприниматели республики заняли у банков более 1,38 трлн рублей. В то же время региональный бизнес не стремится брать валютные кредиты. Татарстан занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО) по объему кредитов, взятых юридическими лицами. Основная часть кредитов выдавалась в рублях – в Татарстане этот показатель достиг 1,36 триллиона.

Татарстан занял 15-е место среди регионов России, где проживают самые ответственные плательщики кредитов. Доля просроченной задолженности населения перед банками в республике составляет 3,93%. Это на 1,7% ниже, чем в 2018 году, отмечается в исследовании. В среднем задолженность одного экономически активного жителя Татарстана составляет 192,1 тысяч рублей – это на 26,4% выше прошлогоднего результата.

Российская премьер-лига (РПЛ) может ужесточить наказание за использование мата болельщиками на матчах чемпионата России по футболу. По словам директора по безопасности и работе с болельщиками РПЛ Александра Мейтина, сейчас некоторые клубы «мягко» относятся к болельщикам, выкрикивающим нецензурные слова на играх. Сейчас наказанием за мат болельщиков является штраф в отношении клуба, чьи фанаты ведут себя неприлично.

В правительстве России захотели усовершенствовать государственное регулирование цен на электроэнергию. Законопроект запрещает регионам самостоятельно принимать тарифы на электричество, которые не соответствуют установленным на федеральном уровне предельным максимальным и минимальным уровням.

"