Раскрыты подробности дела Марии Лазаревой в Кувейте

Раскрыты подробности дела Марии Лазаревой в Кувейте

4 марта 2019, 17:18ОбществоPhoto: pxhere.com
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в начале марта посетит Кувейт, Катар, ОАЭ и Саудовскую Аравию. В ходе визита планируется обсудить стратегические моменты, а также, возможно, освобождение находящейся в тюрьме Кувейта россиянки Марии Лазаревой, приговоренной к десяти годам колонии.

Мария Лазарева — блестящая бизнеследи, выпускница МГУ и магистр Пенсильванского университета. Свыше двадцати лет она специализировалась на инвестициях и консалтинге в плане развивающихся рынков, слиянии и поглощении. Работала Лазарева как в Америке и Европе, так и в Азии. Однако, ее гражданство всегда оставалось российским, пишут «Новые известия».

В 2006 году в Кувейте Лазарева основала инвескомпанию KGL Investments. Постепенно предприятие переросло в полноформатный логистический узел, оборот которого насчитывал более ста миллионов долларов. Однако в 2011 году бывшая сотрудница KGL, которая была поймана на краже полумиллиона долларов у компании, выстроила псевдо-обвинения против Лазаревой, уличив ее в шпионаже в пользу иностранного государства. Весной 2017 года Лазареву обвиняют в хищении, затем, в ноябре, следует арест. В дальнейшем Марию выпускают под залог с подпиской о невыезде из Кувейта. Ограничение в перемещении мотивировано обвинениями в шпионаже, которые так и не были окончательно рассмотрены судом.

Основное обвинение — содействие в растрате госсредств за период 2006-2013 годов.

В Мае 2018 года состоялся суд, в ходе которого были нарушены практически все регламенты. Так, Лазареву не допустили к материалам уголовного дела в полной мере: из тридцати тысяч страниц двадцать тысяч даже не перевели на русский или английский. Кроме того, минимальный срок в пятнадцать дней между слушаниями лишил адвокатов возможности предоставить полную доказательную базу. При этом судом был запрещен перекрестный допрос свидетелей стороны обвинения, равно как и любые вопросы. Главный свидетель — ассистентка Лазаревой, укравшая пятьсот тысяч долларов, на заседание так и не явилась.

Лазарева уже год находится в тюрьме Кувейта, условия содержания которой заметно отличаются от комфорта «норвежской». Помимо того, за все время она так и не была ознакомлена с обвинительными документами. Защитник Лазаревой Екатерина Духина отмечает, что документы не показывают для того, чтобы скрыть имеющиеся там исключительно административные вопросы, которые решаются в арбитраже.

Английский международный юрист в сфере права Лорд Карлайл подчеркнул наличие явной судебной ошибки в тюремной сроке Лазаревой. Выступая в лондонской прессе, он выразил мнение о сфабрикованности и политическом характере суда над гражданкой России. В Кувейт из Англии направлена петиция в защиту предпринимательницы.

Вместе с тем, мнения экспертов сходятся в том, что имеет место быть недобросовестная конкуренция. Суннитская семья — глава компании-конкурента Agility, за счет своего авторитета выдавила Лазареву с рынка. KGL же возглавляет семья шиитов, которую в стране представляет лишь треть населения. Обострение противостояния началось с того, что KGL начала выигрывать тендеры от Минобороны (Пентагон) на логистические услуги.

В настоящее время дело приобрело международное значение — за Лазареву выступают как представители Великобритании, так и США. Нейл Буш (сын Джорджа Буша, сорок первого президента США) уже планировал посетить тюрьму Кувейта, однако к Марии его не пустили. Кроме того, с докладом о нарушениях в уголовном деле против представителя бизнеса выступил экс-глава ФБР Луис Фри.

Вполне очевидно, что в судьбе Марии Лазаревой примут участие и представители от России. Предполагается, что вопрос поднимет Сергей Лавров на встрече с эмиром Кувейта. Вероятно, разговор дойдет и до президента РФ Владимира Путина, известного своей жесткой политикой защиты в отношении преследуемых по полит- и бизнес- мотивам граждан России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter