«МВЕН» хочет мирно урегулировать конфликт с самолетами Т-500 при помощи «Ростеха»

«МВЕН» хочет мирно урегулировать конфликт с самолетами Т-500 при помощи «Ростеха»

4 марта , 17:21ОбществоPhoto: Inkaznan
В Арбитражном суде Татарстана рассматривается конфликт между структурами «Ростеха» и казанской компанией «МВЕН». Заказчик отказывается принимать у казанцев 10 самолетов МВ-500 (Т-500) и требует вернуть 136 млн рублей.

Во время заседания представители Обнинского научно-производственного предприятия «Технология» имени Ромашина (ОНПП), входящего в госкорпорацию «Ростех», ходатайствовали о приобщении к делу документов о том, что первый этап работ по самолету Т-500 был принят 19 июня. Они заявили ходатайство о требовании у ответчика документов, подтверждающих фактические затраты на выполненные работы. Представители «МВЕН» предоставили справку о том, куда был потрачен аванс и уточнили, что прежде чем просить результаты завершенных работ, сторона должна возместить затраты. О сумме затрат в почти 240 млн, по словам представителя «МВЕН», было сообщено.

Сегодня «МВЕН» ходатайствовал об отложении рассмотрения дела в связи с тем, что после первого предварительного заседания, по словам представителя компании, «Ростех» заявил, что он позицию ОНПП не разделяет. Поэтому ответчики в феврале 2020 года обратились в «Ростех» с просьбой выступить посредником в споре. 19 февраля прошла встреча, на которой приняли решение о том, что будут направлены запросы в независимые государственные органы для подтверждения ситуации. Также был направлен запрос в Росавиацию о сертификации типовой конструкции самолетов.

Photo:inkazan.ru

«Мы считаем, что у нас есть конструктивный диалог через посредников, и мы просим отложить заседание в целях мирного урегулирования спора», — заявила представитель ответчика.

Услышав такое заявление, юристы ОНПП рассмеялись. Представители компании подтвердили, что совещание действительно прошло, но то, что «Ростех» поддержал ответчика слышать достаточно странно, так как государственная корпорация в полном объеме поддерживает требования ОНПП. И каких-то серьезных подвижек в рамках переговоров сейчас нет. Услышав все доводы Арбитражный суд Казани отложил рассмотрение дела на два месяца.

В 2019 году в Иннополисе запустили строительство сборочного авиационного производства и аэродрома экспериментальной авиации. Инвестиции в проект составят порядка 2 млрд рублей. Но в начале 2020 года СМИ сообщали, что структура «Ростеха» осталась недовольна качеством самолетов и требует вернуть потраченные деньги. Вскоре глава Татарстана Рустам Минниханов поручил министерству промышленности республики включиться в этот процесс и урегулировать ситуацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter