Posted 4 апреля 2013,, 08:15

Published 4 апреля 2013,, 08:15

Modified 12 сентября 2022,, 06:24

Updated 12 сентября 2022,, 06:24

Места, названия которых туристы никогда не найдут на карте Казани

4 апреля 2013, 08:15
В каждом городе есть некие «ключевые» места — это места встреч или ориентиры, названия которых знают только местные жители, так как на картах они обозначаются совсем по-другому. Казань — не исключение. Мы решили собрать в репортаже несколько «топонимов» нашего города, имена которым придумали сами казанцы.

«Сковородка»

Полукруглую скамью между главным зданием ПФУ и 2-м корпусом университета в народе прозвали «сковородка». Дело не только в округлой форме, но и в том, что в теплое время года (в дневное время), здесь невероятно жарко.

В снежный период «Сковородка» выглядит тоскливо и пусто. Но в дневное время теплого времени года, здесь всегда полно студентов, которые коротают время между парами, а в вечернее — «Сковородка» наполняется молодыми людьми разной культурной принадлежности — хорошими девочками, панками, да и просто раздолбаями. Здесь много пьют горячительных напитков, знакомятся, «стреляют» друг у друга деньги на очередной «баллон» пива.

А еще сюда вечером любят приходить «городские сумасшедшие». Помнится был один, наверное бездомный, который умудрялся продавать веселой подогретой алкоголем молодеже бесплатную газету «Ва-Банкъ». И у него получалось, ведь он был тоже какой-то частью того безумия, которой пропитывается атмосфера летнего вечера на «Сковородке».

«Кольцо»

Площадь Тукая, именно так оно именуется на карте, находится на улице Пушкина между пешеходными улицами Петербургская и Баумана — историческое место Казани. Но казанцы никогда его не называют «Площадь Тукая», для всех нас это место — «Кольцо».

Когда-то, несколько лет назад, по Пушкина ходили трамваи, одно время здесь было рельсовое кольцо, на котором разворачивались трамваи (отсюда и название места — «Кольцо»), затем пути сделали прямыми, а место трамвайных остановок огородили в виде кольца, так название «Кольцо» прочно вошло в обиход казанцев. В 2006 году, снеся некоторые исторические здания, которые гармонично вписывались в архитектурный ансамбль «Кольца», был построен чудовищно уродливый торгово-развлекательный центр «Кольцо» (это в 2011 году признал даже главный архитектор города — Прокофьева, назвав его самым неудачным архитектурным сооружением, разрушившим исторический дух площади).

Привычная казанскому уху фраза — «встретимся НА кольце» получила новый смысл, из каждого радиоприемника играла режущая слух реклама — «…встретимся В «Кольце». Но и по сей день многие из нас назначают встречу «НА кольце» — у часов на Баумана, ГУМа или у «Кольца».

«Книжка» (Дом Печати)

Памятник советской архитектуры предвоенных лет в стиле «конструктивизм» — мог бы стать интересной достопримечательностью города, если бы не началась его «реконструкция», которая, скорее всего, полностью изменить его облик на «современный», что, как мы понимаем, глядя на многочисленные примеры, не значит лучший.

В народе место около дома Печати носит название «Книжка» — летом здесь играют уличные музыканты, а на «книжке» собирается тусовка- рокеры, панки и прочие представители молодежных субкультур.

«Книжка» (Блошиный рынок)

Еще одна казанская «Книжка» — это книжный развал и блошиный рынок в одном лице. Работает он только по воскресеньям, нигде не анонсируется, но пользуется популярностью у тех, кому интересны винтажные предметы, редкие издания книг и штучные товары, которые сложно встретить в магазинах, разве что на интернет-аукционах.

Персонажи здесь встречаются самые разнообразные — и по возрасту, и по внешнему виду.

Кстати, это место будет интересно туристам, ведь здесь можно найти настоящий сувенир, а не ту «Россию на вынос», что представлена в сувенирных лавках на Баумана. Если, конечно, рынок не прикроют на дни проведения Универсиады.

«Крематорий»

Национально-культурный центр «Казань» был построен еще в советские времена (1983 -1988), и возводился как здание Ленинского мемориала. По замыслу архитекторов, здание должно было напоминать развивающееся на ветру красное знамя.

Но тяжелые формы мемориала не снискали любви у казанцев. А прозвище «Крематорий» национально-культурный центр получил после того, как в один из своих приездов в Казань поэт и народный депутат СССР — Евгений Евтушенко, обратил внимание на новое отстроенное монументальное здание Ленинского мемориала. Особенно его удивила высоченная красная стела. И тогда классик поинтересовался: «А что это за крематорий высится там, на берегу?» Язвительная реплика «ушла в народ» и с тех пор у нас в центре города есть свой «Крематорий».

«Поселок нефтяников»

«Поселок нефтяников» — это место, которое могло идеально подойти под городской парк — левый берег Казанки, набережная, зеленые насаждения… Но в начале 2000 года земля была отдана (или продана?) компании «Татнефть», которая построила здесь закрытый коттеджный поселок для руководящего звена нефтяной компании.

Поселок нефтяников — выглядит довольно аляповато, особенно на фоне псевдоампира — домов «Атики» с одной стороны и «Дворца земледелия» с другой. Коттеджные поселки смотрятся уместно за городом, но никак не в центре города-миллионника, в 500 метрах от Кремля.

«Солнышко»

Когда то здесь был один из магазинов торговой сети «Солнышко», в начале 90-х крайне популярное место продажи бытовой техники. Магазин давно закрылся, а остановка «Солнышко» — осталась.

«Океан»

Аналогичная с «Солнышко» история и с остановкой «Океан». Много лет назад здесь находился рыбный магазин «Океан». На сегодняшний день и этот магазин более не существует. Но власти города не спешат менять название остановки, хотя в отношении переименований улиц они более прыткие, а название остановки совершенно логически не связанно с окружающей местностью.

«Калуга»

Неподалеку, среди глубоких оврагов и косогоров, расположен один из самых запущенных районов города, называемый в просторечии Калугой. Откуда произошло это название?

В словаре Даля читаем: «Калуга — топь, болото, сплошная мочажина, а также пойма, поемный луг, пожня». Отсюда название болотного растения — калужница, а также «лужа», сокращенное от «ка-лужа». От того же слова, как утверждает Даль, родилось и название города Калуги.

Между селами Кульмаметово и Аметьево издавна находилось низменное болото, поросшее болотной травой. Соседняя возвышенность, где стояло село Аметьево, называлась Калугина гора, а жители низменных мест говорили о себе : «Мы с Калуги». Впоследствии это название закрепилось и за тем районом, который находится по левую сторону от нынешней улицы Вишневского.

Эти места никогда не отличались благоустройством. Автор книги «Казанские захолустья и трущобы» (1867) В.П.Невельский писал о них: «Далее тянется Архангельская слобода. Разбросанные там и сям избы стоят на далекое расстояние одна от другой…

…Не забор, так огород, не огород, так пустопорожнее место разделяют их. Пройти осенью пешком или проехать на извозчике, из конца в конец слободы так же, трудно, как пройти знаменитый Чертов мост войску с артиллерией».

«Эластик»

Много лет назад в одном из местных домов располагался магазин с забавным названием «Эластик».

Так как район спальный, и особых различий между типовыми домами нет, то названием магазина стали обозначать и местность вокруг него.

Магазина давно нет, но то и дело в маршрутках можно услышать странный для гостей Казани вопрос — «До эластика едете?».

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов.[/mceAuthor]

"