Итоги дня: бетонные дороги, интерес к посту премьера и 6 млрд «Спурт банка»

Итоги дня: бетонные дороги, интерес к посту премьера и 6 млрд «Спурт банка»

4 апреля 2017, 17:48
Общество
Артем Малютин
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее важных событиях, которые освещались в новостях издания.

Казанский бизнесмен Руслан Галлямов интересуется освободившейся должностью премьер-министра РТ. Галллямов в Instagram обратился к главе РТ Рустаму Минниханову, спросив, куда он может отправить резюме на соискание этой должности. Вчера глава РТ освободил от должности премьер-министра Ильдара Халикова, который занимал этот пост почти семь лет. Халиков возглавит УК «Татэнерго».

Минниханов на коллегии минстроя дал поручение строить в республике дороги из бетона. Об этом он говорил и ранее, например, в послании Госсовету РТ осенью 2016-го. После этого министр транспорта Ленар Сафин сказал, что Татарстан рассмотрит возможность строительства бетонных дорог, когда будет составляться программа дорожных работ на 2017 год.

На фоне банковской паники клиенты казанского «Спурт банка» с начала года забрали со счетов почти 6 миллиардов рублей — около трети всех заемных средств. Информация об этом содержится в бухгалтерской отчетности банка. В марте «Спурт банк» ввел лимит на выдачу наличных, что спровоцировало панику и стало причиной очередей в отделениях. Владелица и руководитель банка Евгения Даутова тогда заявила, что банк столкнулся с информационной атакой.

Минкульт РТ должен будет в течение месяца найти решение по сохранению Гостиницы Дворянского собрания на улице Рахматуллина в Казани. Такое поручение министерству дал Минниханов после осмотра исторического здания. Минкульту поручено придумать, как приспособить квартал, где располагается Гостиница Дворянского собрания, под жилые дома и коммерческую недвижимость, при этом сохранив аутентичность объекта культурного наследия.

Группу жителей Татарстана из девяти человек будут судить за участие в запрещенном экстремистском объединении «Таблиги Джамаат». Следствие считает, что обвиняемые вступили в религиозное объединение в начале 2000-х годов. Целью объединения было установление мирового господства и распространение радикальной формы ислама. В октябре 2016 года в ходе обысков в квартирах обвиняемых были найдены запрещенные религиозные книги и документы о ведении пропаганды радикального ислама.

В Татарстане определили перечень востребованных профессий, исходя из которого правительство будет формировать госзаказ на подготовку кадров. В список вошло 340 специальностей, большинство из которых связано со швейным производством, нефтепереработкой, наладкой оборудования. Также Татарстану требуется пчеловоды, сборщики обуви, управляющие сельской усадьбой, ювелиры, машинисты, слесари и т.д.

В 2016 году в Татарстане была зафиксирована попытка подросткового суицида из-за так называемых «групп смерти» в соцсетях. Об этом сегодня заявила детский омбудсмен РТ Гузель Удачина. По ее словам, ребенок, состоящий в одной из таких групп, нанес себе повреждения. Попыток суицида со смертельным исходом, которые были связаны с «группами смерти», в прошлом году не зафиксировано, сказала Удачина. Всего в прошлом году жизнь самоубийством покончили 13 несовершеннолетних, попыток было зарегистрировано 74.

.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter