Депутат Казгордумы избежит наказания за коррупцию из-за сложения полномочий

Депутат Казгордумы избежит наказания за коррупцию из-за сложения полномочий

4 апреля 2018, 11:28
Общество
Photo: YouTube
В марте этого года комиссия по координации работы по противодействию коррупции в РТ обнаружила, что депутат Казгордумы предоставил неполные данные об имуществе за 2016 год. Он не указал 13 объектов недвижимости и 2 земельных участка. Однако он избежит наказания из-за того, что сложил полномочия.

На сайте комиссии опубликован протокол заседания от 26 марта этого года. В нем сказано, что депутат Казгордумы, имя которого не называется, предоставил неполные и недостоверные данные об имуществе в декларации за 2016 год. В частности, он не указал данные о 13 объектах недвижимости и 2 участках.

«Не отрицая факт представления неполных сведений о доходах, депутат пояснил, что допустил указанные ошибки ввиду своей невнимательности и неопытности в заполнении справки. В связи с опубликованием в средствах массовой информации фактов недостоверности представленных им сведений о доходах он подал в отставку по собственному желанию», - сказано в протоколе.

Решением Казгордумы полномочия депутата были досрочно прекращены. Комиссия назвала причины представления неполных сведений «неуважительными». А экс-депутат нарушил требования к должностному поведению. Однако применять меры юридической ответственности в отношении него не стали, так как на момент рассмотрения вопроса он уже сложил полномочия.

Комиссия порекомендовала городским властям обучить депутатов Казгордумы тому, как правильно заполнять декларации о доходах. Как за себя, так и за своих супругов и детей.

В феврале этого года Inkazan опубликовал материал о тогда еще депутате Казгордумы Равиле Шавалееве. Согласно данным Росреестра по РТ, он владеет частью земель между Деревней Универсиады и Средним Кабаном. На них располагается «гостевой дом» мэрии Казани. В декларации за 2016 год эти участки не отражены.

Inkazan направлял запрос в управление главы РТ по вопросам антикоррупционной политики, которым руководит Марс Бадрутдинов. Официального ответа редакция не получила. А с 28 февраля Шавалеев сложил полномочия по собственному желанию. Казгордума одобрила досрочную отставку депутата.

Шавалеев пришел в Казгордуму в 2006 году. Четыре года спустя он вошел в топ-50 самых богатых депутатов региональных парламентов России. Народный избранник заработал более 40 миллионов рублей. В собственности он имел более 6,6 тысяч квадратных метров земли и более 2,1 тысяч - недвижимости. За время работы в Казгордуме задекларированный доход Шавалеева сократился в два раза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter