Итоги дня: проверка подрядчиков ЧМ-2018, закрытие FUN24, брифинг Галимовой

Итоги дня: проверка подрядчиков ЧМ-2018, закрытие FUN24, брифинг Галимовой

4 апреля 2019, 18:00Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В России готовятся масштабные проверки контрактных обязательств подрядчиков и субподрядчиков, которые строили стадионы к чемпионату мира по футболу. Бывшие и действующие чиновники уже стали фигурантами дела о хищениях при строительстве «Ростов Арены». Речь идет о хищениях на 223 млн рублей. По версии правоохранителей, при благоустройстве территории стадиона вместо крупнозернистого песка использовался более дешевый мелкий природный.

Photo:instagram.com/fun24_kazan

Казанский парк аттракционов FUN24 временно приостановил эксплуатацию здания по адресу улица М. Гафури, д. 46. У надзорных органов появились вопросы по эксплуатации здания Fun Park. В 2018 году МЧС выявили 120 нарушений. Объект будет закрыт «до устранения нарушений требований законодательства о пожарной безопасности и градостроительного законодательства». В прокуратуре РТ отметили, что претензии касались нарушений градостроительного законодательства и требований пожарной безопасности.

Photo:inkazan.ru

Надзорное ведомство заявило, что выявленные нарушения несли «существенный характер» и создавали угрозу безопасности жизни и здоровья посетителей и сотрудников парка. В суде стало известно, что три нарушения так и не устранили. Они касались изменения функционального назначения здания, объемно-планировочных и конструктивных решений. Также в помещении океанариума не обеспечивалось содержание строительных конструкций в соответствии с требованиями документации.

Photo:океанариумказань.рф

Как рассказала Inkazan представитель океанариума Ольга, в здании находятся около 3 тысяч различных видов животных, в том числе краснокнижных. Сейчас сотрудники тратят собственные деньги на содержание зверей, так как теперь выручки от посетителей нет, а вывести животных некуда - этот океанариум является единственным в Поволжье. Они планируют обратиться к главе Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой помочь в сложившейся ситуации.

Лилия Галимова
Photo:inkazan.ru

Сегодня состоялся очередной брифинг официального представителя Казанского Кремля Лилии Галимовой. Она заявила, что по итогам приезда Совета по правам человека (СПЧ) для обсуждения проблем татарстанских аварийщиков спецкомиссия создаваться не будет. Вопрос контролируется татарстанской рабочей группой, а представители СПЧ знали о ней. По ее словам, необходимости в новой комиссии нет, так как в нынешнюю рабочую группу входит то же представительство, которое потребовалось бы для создания спецкомиссии.

Photo:inkazan.ru

Кабмин Татарстана рассматривает вопрос передачи АО «Судоходная компания «Татфлот» в собственность республики. По словам Галимовой, профильное министерство сейчас анализирует этот вопрос. Ранее Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков рассказал, что «Татфлот» предложено передать республике, чтобы не допустить случаев задержки зарплат.

Photo:inkazan.ru

Минпромторг и минтруд Татарстана занимаются вопросом выпадающих из-за закрытия заводов Ford высококвалифицированных кадров. Галимова добавила, что в Закамье, где располагался завод, большая концентрация инвестиционных площадок. Там достаточно высокий дефицит такого рода кадров, поэтому у правительства нет опасений, что кто-то останется нетрудоустроенным, резюмировала она.

Photo:inkazan.ru

В Татарстане оценивают возможность создания предприятия по переработке батареек. Сейчас собранные в РТ аккумуляторы утилизируют в Челябинске. Первый этап договоренностей между республикой и ООО «Дюраселл Раша» заключался в размещении в Татарстане 2,3 тысячи пунктов сбора батареек и аккумуляторов. Второй этап, который предлагали инвесторы, — это строительство подобного завода в Татарстане. По словам Галимовой, говорить о том, что Татарстан и ООО «Дюраселл Раша» вышли на финишную прямую в договоренностях, пока рано.

Алексей Соколов
Photo:16.мвд.рф

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении начальника управления МВД России по Казани Алексея Соколова заместителем министра внутренних дел по Татарстану. Отмечается, что документ был подписан 1 апреля 2019 года. О том, кто займет место Соколова в управлении МВД по РТ в Казани не сообщается.

Photo:tatarstan.ru

Прием в детские сады Казани теперь будет происходить не только по возрастному, но и по территориальному принципу. Новый принцип зачисления связан с приведением административного регламента в соответствие с законодательством. Комплектация дошкольных учреждений пройдет в два этапа. С 1 апреля по 31 мая будут приниматься дети, которые проживают на территории Казани, имеют регистрацию. Для детей, не имеющих регистрацию в столице РТ, с 1 по 30 июня предложат свободные места.

Photo:inkazan.ru

Центральный Банк России намерен использовать систему быстрых платежей для перевода заработной платы зарплаты по номеру телефона. По новой системе работодатели будут обращаться в выбранный работником банк с номером телефона. После этого зарплату сотруднику будут перечислять зарплату на счет в выбранном им банке. Для этого ЦБ и ФАС предложили отменить комиссии за снятие наличных в банкоматах и штрафовать работодателей, которые препятствуют выбору кредитной организации.

Photo:inkazan.ru

В Татарстане по итогам 2018 года ипотечное кредитование выросло на 43% по сравнению с 2017 годом. Общее количество выданных жителям кредитов в прошлом году выросло в 1,5 раза, а кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), а также индивидуальных предпринимателей (ИП) увеличилось на 3,7%. Всего к 1 января 2019 года кредитные организации республики привлекли от населения и организаций более 1,2 триллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter