Нижегородский крематорий получил 60 заявок от казанцев в прошлом году

Нижегородский крематорий получил 60 заявок от казанцев в прошлом году

4 апреля 2019, 14:57ОбществоPhoto: pixabay.com
В 2018 году в крематорий в Нижнем Новгороде поступило 60 заявок на проведение кремации от жителей Казани, заявили NewsNN в пресс-службе объекта. При этом в самой столице Татарстана о строительстве подобного объекта спорят уже не один десяток лет.

Тем не менее, в нижегородском крематории проходит в 7 раз меньше кремаций, чем ожидалось. Представители «Нижегородского ритуального дома» обещали, что кремация будет стоить примерно 5 тысяч рублей и что сжигать тела будут 4 печи, каждая по 8 тысяч умерших в год.

Тем не менее, за два года работы в Нижнем Новгороде прошло 1400 кремаций. На данный момент в среднем проводится 3-5 процедур в день, а средний чек составляет 15,5 тысяч рублей.

В Казани в 2013 году глава управления по организации ритуальных услуг исполкома Казани Марат Ишкин заявил, что в городе почти не осталось мест для захоронения. Тогда еще гендиректор МУП «Ритуал» Равиль Каримов высказался за строительство крематория.

В том же году депутаты Казгордумы включили строительство крематория в программу благоустройства мест захоронения, рассчитанную до 2017 года. Летом 2016 года власти города объявили о строительстве в Пестречинском районе РТ погребального комплекса. Стоимость работ оценили в 351 млн рублей. Их планировали закончить осенью 2017-го, но продолжают до сих пор.

Против строительства крематория выступили как православные, так и мусульмане. Также противниками объекта стали жители Кощаковского поселения, которые изначально протестовали как против погребального комплекса в целом, так и крематория в частности. Однако впоследствии согласились на соседство с кладбищем.

И если власти до сих пор борются с противниками строительства мусоросжигательного завода, то в случае с крематорием сразу согласились с населением.

На запрос Inkazan в пресс-службе казанской мэрии ответили: «Понимая необходимость строительства крематория, Исполнительным комитетом Казани прорабатывается вопрос о реализации данного проекта в 2020-2023 годах».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter