В России готовят проверки подрядчиков строительства стадионов к ЧМ — СМИ

В России готовят проверки подрядчиков строительства стадионов к ЧМ — СМИ

4 апреля 2019, 10:06ОбществоPhoto: fc-rostov.ru
В России готовятся масштабные проверки контрактных обязательств подрядчиков и субподрядчиков, которые строили стадионы к чемпионату мира по футболу. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в федеральном силовом ведомстве.

В Следственном комитете изданию не стали комментировать информацию.

Бывшие и действующие чиновники уже стали фигурантами дела о хищениях при строительстве «Ростов Арены». Речь идет о хищениях на 223 млн рублей. По версии правоохранителей, при благоустройстве территории стадиона вместо крупнозернистого песка (предусмотренного проектно-сметной документацией) использовался более дешевый мелкий природный. При это субподрядчик получил полную сумму по контракту — 473,9 млн рублей.

В конце марта был арестован экс-министр строительства Ростовской области Николай Безуглов; возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Под стражу был заключен директор ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко. По версии следствия, именно они участвовали в приемке работ по поставке и укладке песка для стадиона ЧМ.

Проводятся проверки в отношении замгубернатора Сергея Сидаша, курирующего строительную сферу.

В ноябре прошлого года Федеральная налоговая служба требовала банкротства ПСО «Казань» из-за долга, образовавшейся при строительстве стадионов в Самаре и Саранске. Стороны заключили мировое соглашение.

В апреле суд рассмотрит иск АНО «Арена-2018» к ПСО «Казань». Подведомственная организация минспорта России и оргкомитета ЧМ-2018 потребовала с татарстанской компании 9,9 млрд рублей.

В прошлом году СМИ писали о задолженностях перед строителями «Самара Арены». До этого в Арбитражный суд РТ поступил искна казанскую компанию «Татдорстрой», чьим бенефициаром является депутат Госсовета Татарстана и глава ПСО «Казань» Равиль Зиганшин.

Прокурор РТ Илдус Нафиков в январе 2019 года заявил, что у ПСО вместе с КЗСК и «Ак Барс Холдинг» зафиксировали «систематическое возникновение значительных долгов». Однако в компании опровергли эту информацию, уточнив, что речь идет о некоторых субподрядных организациях, задействованных в строительстве стадионов.

Stories:
ЧМ-2018
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter